Латинское название: Wisteria sinensis
Другие названия: Глициния китайская
Жизненная форма: Листопадная древесная лиана
Продолжительность жизни: Долгожитель; зрелые лианы могут жить более ста лет
Среда обитания: Растет на полном солнце или в полутени, на влажных, хорошо дренированных почвах
Родина: Родина: Китай
Географическое распространение: Широко культивируется в регионах с умеренным климатом по всему миру
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Бобовоцветные — Fabales
Семейство: Бобовые – Fabaceae
Род: Глициния – Wisteria
Вид: Глициния китайская – Wisteria sinensis
- Ботаническое описание:
Цветки: Ароматные, пурпурно-голубые, похожие на горошины цветки
Соцветия: Крупные, маятниковые гроздья цветов
Плоды: Крупные, бархатистые, похожие на фасоль стручки
Семена: Содержатся в стручках, при проглатывании ядовиты.
Стебель: Толстые, деревянистые лианы, обвивающие растение по часовой стрелке.
Лист: Листья: Перисто-сложные с 9-13 листочками
Корень: Обширная корневая система; может быть инвазивным.
- Общая информация:
Химический состав
Содержит несколько соединений, в том числе гликозид вистерин, который токсичен при попадании в организм.
Вред:
Все части растения, особенно семена, ядовиты при проглатывании.
Применение в медицине:
Обычно не используется в традиционной медицине из-за своей токсичности
Терапевтические эффекты: Н/Д
При каких заболеваниях: N/A
Противопоказания:
Прием внутрь противопоказан из-за токсичности
Побочные действия:
При приеме внутрь могут возникать тошнота, рвота, диарея, головокружение
Применение в народной медицине:
В народной медицине обычно не используется
Сбор и заготовка:
Семена можно собирать в конце лета, когда стручки высохнут и раскроются.
Выращивание:
Широко культивируется в качестве декоративной лианы благодаря своим красивым, ароматным цветкам
Применение в косметологии:
В косметологии обычно не используется
Косметические свойства: N/A
Кулинарное применение:
Не подходит для использования в кулинарии из-за токсичности
Применение в ветеринарии:
При проглатывании может быть опасен для домашних животных
Мифология:
В китайской мифологии символизирует любовь, чувственность и стойкость.
Исторические факты:
Впервые завезен в США в 1800-х гг. и с тех пор натурализовался в некоторых районах.
Применение по частям растения:
Целое растение: Декоративное использование
Корень: Обычно не используется
Листья: Декоративное использование
Семена: Ядовиты; обычно не используются
Соцветия: Декоративное использование
Плоды: Ядовиты; обычно не используются
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены