Витамин K

Витамин К – это жирорастворимый витамин, известный своей важнейшей ролью в свертывании крови. Он содержится в двух природных формах: витамин К1 (филлохинон) – в основном в растительной пище, а витамин К2 (менахинон) – в животной пище и ферментированных продуктах.

Витамин K1 в изобилии содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи. В меньших количествах он содержится во фруктах, молочных продуктах и зерновых. Витамин K2, напротив, содержится в ферментированных продуктах, сыре и мясе. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых составляет 90 микрограммов для женщин и 120 микрограммов для мужчин.

Некоторые формы витамина К вырабатываются бактериями в кишечнике человека, но неясно, сколько из них организм может усвоить и использовать.

Витамин К тесно взаимодействует с витамином D и кальцием. Витамин D способствует усвоению кальция, а витамин К помогает направлять его в кости и зубы.

Витамин К может негативно взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин, поскольку он способствует свертыванию крови. Высокое потребление витамина Е может нарушить функцию витамина К.

Добавки витамина К часто рекомендуются людям, подверженным риску дефицита, в том числе тем, кто страдает нарушением всасывания или принимает некоторые лекарства, например, антибиотики и препараты, снижающие уровень холестерина.

Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, но может привести к кровотечениям и кровоизлияниям. У новорожденных дефицит может вызвать потенциально опасное состояние, называемое “кровотечение при дефиците витамина К”, или ВКДБ.

В настоящее время не существует известных случаев токсичности, связанной с высокими дозами витаминов К1 или К2. Организм эффективно регулирует уровень витамина К и, похоже, не накапливает его до токсического уровня.

Витамин К необходим для производства определенных белков, участвующих в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регуляции уровня кальция в крови.

Хотя в целом витамин К считается безопасным, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, а его чрезмерное потребление может нивелировать действие антикоагулянтов.

Витамин К, будучи жирорастворимым, всасывается в тонком кишечнике вместе с пищевыми жирами. Всасывание может быть нарушено при заболеваниях, влияющих на переваривание и всасывание жиров, таких как муковисцидоз и целиакия.

Поделиться