Витамин D

Витамин D, также известный как “витамин солнечного света”, является жирорастворимым витамином. Он выпускается в двух формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Он признан за свою главную роль в содействии всасыванию кальция в кишечнике и поддержании адекватной концентрации кальция и фосфатов в сыворотке крови, что обеспечивает нормальную минерализацию костей и их рост.

Витамин D можно найти в нескольких продуктах питания, включая жирную рыбу (такую как лосось и скумбрия), говяжью печень, сыр и яичные желтки. Во многих странах такие продукты, как молоко, апельсиновый сок и зерновые, обогащены витамином D. Грибы, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового света, также являются хорошим источником витамина D2. Несмотря на это, получить достаточное количество витамина D только за счет питания может быть непросто.

Основной источник витамина D вырабатывается эндогенно, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу и запускают синтез витамина D. Эффективность производства зависит от широты и высоты над уровнем моря, типа кожи, количества открытых участков кожи, времени суток и сезона.

Витамин D действует синергично с витамином К и магнием. Магний помогает активировать витамин D в его активную форму в печени и почках, а витамин K помогает регулировать уровень кальция, который витамин D помогает усваивать.

Некоторые лекарства могут нарушать всасывание или метаболизм витамина D, например, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды, противогрибковые препараты и лекарства от ВИЧ/СПИДа.

Дополнительный прием витамина D часто необходим людям с ограниченным воздействием солнечного света, темной кожей, ожирением или нарушениями всасывания. Пожилым людям также может потребоваться дополнительное количество витамина D из-за снижения его синтеза в коже с возрастом.

Дефицит витамина D может привести к снижению плотности костной ткани, что может способствовать развитию остеопороза и переломов. Тяжелый дефицит у детей может привести к рахиту – заболеванию, характеризующемуся задержкой роста и деформацией костей. У взрослых тяжелый дефицит приводит к остеомаляции, вызывающей слабость костей и мышц.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии – состоянию, характеризующемуся высоким уровнем кальция в крови. Это может вызвать тошноту, рвоту, слабость, частое мочеиспускание и проблемы с почками.

Помимо поддержания здоровья костей, витамин D играет роль в иммунной функции, уменьшении воспаления и в функционировании многих генов, регулирующих рост и дифференциацию клеток.

Основной проблемой витамина D является токсичность при чрезмерном потреблении и риск повреждения кожи от солнца при попытке выработки витамина D эндогенным путем. Как и другие жирорастворимые витамины, он может накапливаться в организме и приводить к негативным последствиям при накоплении.

Витамин D является жирорастворимым витамином и, как таковой, лучше всего усваивается в присутствии пищевого жира. Его всасывание происходит в тонком кишечнике и может быть снижено при состояниях, влияющих на всасывание жиров, включая целиакию, воспалительные заболевания кишечника и ожирение.

Поделиться