Витамин C

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, – это водорастворимый витамин, хорошо известный своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы. Как антиоксидант, он борется со свободными радикалами в организме, что может помочь предотвратить или отсрочить некоторые виды рака и сердечных заболеваний, а также способствовать здоровому старению.

Фрукты и овощи – лучшие источники витамина С. Цитрусовые, помидоры, томатный сок и картофель являются основными источниками витамина С. Другие хорошие источники включают красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубнику, брюссельскую капусту и канталупу. Рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослых составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

Люди, в отличие от большинства животных, не способны синтезировать витамин С эндогенно, поэтому он является необходимым компонентом питания.

Витамин С улучшает усвоение негемового железа – формы железа, присутствующей в продуктах растительного происхождения. Он также помогает в метаболическом производстве нейротрансмиттеров, коллагена и некоторых видов соединительной ткани.

Большие дозы витамина С могут вызывать диарею, тошноту и желудочные спазмы. Он также может препятствовать эффективности некоторых лекарств и методов лечения, таких как химиотерапия и статины.

Прием добавок рекомендуется людям с ограниченным разнообразием пищи или людям с определенными медицинскими заболеваниями, включая цингу – редкое, но потенциально тяжелое заболевание, при котором дефицит витамина С приводит к слабости, анемии, кровоподтекам, кровотечениям и выпадению зубов.

Острая нехватка витамина С приводит к цинге. Симптомы в начале этого заболевания включают усталость, недомогание и воспаление десен. По мере прогрессирования цинги может наблюдаться плохое заживление ран, изменения личности и, наконец, смерть от инфекции или кровотечения.

Хотя в рекомендуемых дозах витамин С в целом считается безопасным, употребление больших доз (более 2000 мг в день) может вызвать несварение желудка, диарею и повысить риск образования камней в почках.

В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С также необходим для роста, развития и восстановления тканей организма. Он участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усвоение железа, работу иммунной системы, заживление ран и поддержание хрящей, костей и зубов.

Помимо пищеварительного дискомфорта и возможности образования камней в почках, избыток витамина С может вызвать другие побочные эффекты, такие как бессонница, головная боль, покраснение кожи и тошнота.

Витамин С легко всасывается в человеческом организме через кишечник, причем уровень его усвоения, по некоторым данным, достигает 70-90%.

Поделиться