Витамин В9, также известный как фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма), является водорастворимым витамином группы В, который необходим для роста и метаболизма клеток. Он особенно важен для синтеза и восстановления ДНК, образования красных и белых кровяных телец и нормальной работы мозга.
Фолат содержится в различных продуктах питания, таких как зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, фасоль, горох, морепродукты, яйца, молочные продукты, мясо, птица, зерновые и некоторые обогащенные продукты. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых составляет 400 микрограммов (мкг) пищевых эквивалентов фолата (DFE) в день.
Человеческий организм не может вырабатывать фолат, поэтому он должен поступать в организм через диету или добавки.
Фолат работает совместно с витамином B12 и витамином C, помогая организму расщеплять, использовать и создавать новые белки.
Некоторые лекарства, такие как метотрексат, некоторые противосудорожные препараты и сульфасалазин, могут нарушать процесс переработки фолата организмом, что приводит к его дефициту.
Прием фолатов необходим во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки у плода. Он также используется для лечения или профилактики фолатдефицитной анемии и может применяться в сочетании с другими лекарствами для лечения таких заболеваний, как болезнь Крона и язвенный колит.
Дефицит фолатов может привести к макроцитарной анемии, повышению уровня гомоцистеина, периферической невропатии, психическим расстройствам, таким как депрессия и снижение когнитивных способностей, а у беременных женщин – к дефектам нервной трубки у плода.
Высокий уровень фолата может маскировать разрушительное действие дефицита витамина B12 и привести к неврологическим осложнениям.
Фолат имеет решающее значение для правильной работы мозга, психического и эмоционального здоровья. Он помогает в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма, а также тесно взаимодействует с витамином B12 в производстве красных кровяных телец и помогает железу правильно функционировать в организме.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты, особенно из пищевых добавок и обогащенных продуктов, может маскировать симптомы дефицита витамина B12, задерживая его диагностику и возможное лечение.
Фолат из пищи всасывается в тонком кишечнике, а затем преобразуется в биологически активную форму витамина B9, 5-метилтетрагидрофолат, в печени. Добавки фолиевой кислоты более биодоступны, чем фолат, содержащийся в продуктах питания в естественном виде.