Витамин B8, более известный как инозитол, является одним из видов сахарного спирта, который играет важнейшую роль в различных биологических процессах. Он помогает регулировать клеточный ответ на гормональные сигналы, способствует здоровью клеточных мембран, особенно в мозге, нервах и мышцах, а также помогает в жировом обмене.
Инозитол можно найти в различных продуктах питания. Большое количество инозитола содержится во фруктах, бобовых, зерновых и орехах. Цитрусовые, за исключением лимонов, и канталупа особенно богаты инозитолом. Цельное зерно и бобы являются хорошими источниками инозитола, в то время как мясо и молочные продукты содержат меньше инозитола.
Человеческий организм также может производить инозитол из глюкозы в почках и других тканях, поэтому технически он не считается витамином, так как витамины – это питательные вещества, которые не могут быть синтезированы организмом.
Инозитол работает в сочетании с витамином B-комплекс, холином и серотонином, повышая их эффективность.
Хотя значительных негативных взаимодействий между инозитолом и другими веществами не отмечено, чрезмерное употребление может вызвать диарею, а при употреблении в больших количествах он может повлиять на усвоение других питательных веществ.
Не существует рекомендуемой суточной нормы потребления инозитола, но типичное диетическое потребление оценивается в 1 грамм в день. Более высокие дозы – до 18 граммов в день – использовались в исследованиях для лечения таких состояний, как депрессия, тревожность и синдром поликистозных яичников.
Специфические симптомы дефицита инозитола не подтверждены документально, поскольку он синтезируется человеческим организмом и присутствует в различных продуктах питания. Однако такие симптомы, как запор, повышенный уровень холестерина, проблемы со зрением и здоровьем глаз, были связаны с низким уровнем инозитола.
Чрезмерное потребление инозитола может вызвать желудочно-кишечные расстройства, тошноту, бессонницу, головокружение или головную боль. В настоящее время для инозитола не установлен верхний предел нормы, но рекомендуется следовать инструкциям по дозировке, предоставленным медицинскими работниками.
Инозитол участвует в цикле фосфатидилинозитола, который является ключевым вторичным мессенджером, регулирующим несколько нейроэндокринных систем. Он имеет решающее значение для правильного функционирования нейронов, ферментативной деятельности и транспортировки жиров в организме.
Хотя инозитол в целом считается безопасным для большинства людей, при употреблении в больших количествах он может вызывать тошноту, диарею и головную боль. Люди с хроническими заболеваниями почек должны быть осторожны с инозитолом, так как их организм может испытывать трудности с его переработкой.
Инозитол, потребляемый через диетические источники или добавки, легко усваивается организмом. Он водорастворим, и избыточное количество обычно выводится с мочой.