Витамин B7, также известный как биотин, является водорастворимым витамином, который играет фундаментальную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Он необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы.
Биотин содержится в различных продуктах питания, таких как яичные желтки, орехи, цельное зерно, рыба, мясо, молочные продукты и некоторые овощи, например, сладкий картофель и шпинат. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых составляет 30 микрограммов в день.
Хотя организм не может производить биотин, бактерии в кишечнике могут синтезировать его в небольших количествах.
Биотин положительно взаимодействует с другими витаминами группы В, особенно с В5 (пантотеновой кислотой), помогая синтезу незаменимых жирных кислот и способствуя росту клеток.
Высокие дозы биотина могут потенциально влиять на результаты некоторых лабораторных анализов, в том числе на уровень тропонина щитовидной железы и сердечного тропонина, что приводит к ложным аномальным результатам.
Прием биотина часто рекомендуется для укрепления волос и ногтей. Кроме того, он используется для лечения дефицита биотина, связанного с беременностью, длительным зондовым питанием, недоеданием и быстрой потерей веса.
Хотя дефицит биотина встречается редко, он может проявляться в виде выпадения волос, чешуйчатой красной сыпи вокруг глаз, носа, рта и в области гениталий, судорог, кожных инфекций, ломкости ногтей и неврологических симптомов, таких как депрессия, вялость, галлюцинации, онемение и покалывание в конечностях.
Хотя биотин имеет хороший профиль безопасности и верхний уровень его потребления не установлен из-за низкого потенциала токсичности, высокие дозы могут нарушить результаты некоторых лабораторных тестов.
Биотин необходим для производства энергии. Это кофермент, который участвует в нескольких метаболических реакциях, в частности, в синтезе жирных кислот, аминокислот и глюкозы.
Хотя высокие дозы биотина в целом безопасны, они могут исказить результаты некоторых лабораторных анализов, что может привести к неправильной диагностике и лечению.
Биотин в пище связан с белком, и биодоступность биотина зависит от эффективности переваривания белка и высвобождения биотина. Он всасывается в кишечнике, транспортируется в печень, используется организмом или выводится с мочой.