Витамин B5, также известный как пантотеновая кислота, является водорастворимым витамином, входящим в комплекс витаминов группы B. Он играет важную роль в синтезе и метаболизме белков, углеводов и жиров.
Пантотеновая кислота широко распространена как в животных, так и в растительных источниках пищи. Особенно много ее в мясе, яйцах, бобовых, грибах, брокколи и цельном зерне. Адекватное потребление (АП) для взрослых составляет 5 миллиграммов в день.
Организм не может синтезировать пантотеновую кислоту, поэтому ее необходимо получать через диету или добавки.
Пантотеновая кислота работает вместе с другими витаминами группы В для преобразования пищи в энергию. Она специфически взаимодействует с коэнзимом А, важным коэнзимом в различных путях метаболизма.
Некоторые антибиотики и лекарства, используемые для лечения болезни Альцгеймера, могут негативно взаимодействовать с пантотеновой кислотой, снижая ее всасывание и эффективность.
Пантотеновая кислота используется для лечения дефицита питания, состояний, связанных с аллергией, респираторных заболеваний и сердечной недостаточности. Она также используется для решения таких проблем, как синдром хронической усталости, стресс и тревожность.
Дефицит пантотеновой кислоты встречается редко из-за ее широкого распространения в продуктах питания. Однако если он возникает, это может привести к таким симптомам, как усталость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боли в желудке и инфекции верхних дыхательных путей.
Хотя нет сообщений о побочных эффектах, связанных с избыточным потреблением пантотеновой кислоты из продуктов питания, прием больших доз в виде добавок может привести к диарее и повышенному риску кровотечений.
Пантотеновая кислота необходима для синтеза коэнзима-А (КоА), который играет ключевую роль в цикле Кребса (серия химических реакций, используемых всеми аэробными организмами для получения энергии). Он также участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и ацетилхолина, нейромедиатора.
Пантотеновая кислота, как правило, считается безопасной и не имеет побочных эффектов. Однако очень высокие дозы могут вызвать диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.
Пантотеновая кислота в продуктах питания обычно находится в виде соли, которая перед всасыванием преобразуется в пантотеновую кислоту в тонком кишечнике. Скорость ее всасывания высока, но на нее могут влиять такие факторы, как употребление алкоголя и некоторых лекарств.