Витамин B4, более известный как аденин, официально не признан витамином, но является важной частью двух важнейших коферментов – никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD) и флавин-аденин-динуклеотида (FAD). Он играет важную роль в переносе энергии в клеточных метаболических процессах и синтезе ДНК и РНК.
Аденин можно найти в различных продуктах питания, в основном в тех, которые богаты ДНК или РНК, например, в органных сортах мяса, таких как печень и почки. Дрожжи, бобовые, грибы и цельное зерно также содержат заметное количество аденина.
Хотя аденин синтезируется организмом в процессе метаболизма нуклеиновых кислот, его точное количество зависит от общего состояния здоровья и питания. Он не считается незаменимым питательным веществом, поскольку организм обычно синтезирует его в достаточном количестве.
Аденин обладает синергическим эффектом с другими витаминами группы В. Он имеет решающее значение для образования многочисленных коферментов и синтеза ДНК и РНК.
Неизвестны негативные взаимодействия между аденином и другими веществами, но несбалансированное потребление с другими питательными веществами, особенно с витаминами группы В, может повлиять на метаболические процессы.
Официальной рекомендуемой суточной нормы потребления аденина не существует, поскольку он синтезируется человеческим организмом. Однако людям с определенными нарушениями обмена веществ может потребоваться прием аденина.
Специфические симптомы дефицита, связанные с аденином, не известны из-за его повсеместного присутствия в клетках и синтеза организмом.
Избыточное количество аденина может метаболизироваться в мочевую кислоту, что приводит к повышенному риску развития подагры и камней в почках. Однако эти состояния обычно связаны с общим избыточным потреблением пуринов, а не только аденина.
Как компонент ДНК, РНК, АТФ, НАД и ФАД, аденин играет жизненно важную роль в производстве энергии, регуляции роста и функционирования клеток и облегчении ферментативных реакций.
Помимо потенциального повышенного риска подагры и образования камней в почках при чрезмерном потреблении, не существует известных отрицательных эффектов аденина в тех количествах, которые обычно присутствуют в обычном рационе.
Аденин, как и другие компоненты нуклеиновых кислот, легко всасывается в кишечнике и используется организмом по мере необходимости. Его метаболиты выводятся с мочой.