Витамин B2, также известный как рибофлавин, – это водорастворимый витамин, который является важнейшей частью комплекса витаминов группы B. Он играет жизненно важную роль в производстве энергии и метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков.
Хорошими источниками рибофлавина являются яйца, мясо, постное мясо и молоко. Зеленые овощи и обогащенные крупы также содержат значительное количество этого витамина. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых составляет 1,3 миллиграмма для мужчин и 1,1 миллиграмма для женщин.
Человеческий организм не может синтезировать витамин B2, поэтому его необходимо получать через диету или добавки.
Рибофлавин работает вместе с другими витаминами группы В, в частности с ниацином (В3) и пиридоксином (В6), для превращения пищи в энергию.
Некоторые лекарства могут снижать всасывание рибофлавина, включая антидепрессанты, доксорубицин и пробенецид. Чрезмерное употребление алкоголя также может снизить всасывание рибофлавина.
Витамин B2 используется для профилактики и лечения дефицита рибофлавина и состояний, связанных с его дефицитом, таких как анемия, катаракта и кожные заболевания.
Дефицит витамина B2 может вызвать арибофлавиноз, который может привести к таким симптомам, как боль в горле, покраснение и отек рта, анемия, кожные заболевания и воспаление мягких тканей вокруг рта и носа.
Рибофлавин считается безопасным даже в высоких дозах. Организм выделяет избыточное количество с мочой, в результате чего моча может приобрести ярко-желтый цвет (безвредный побочный эффект).
Рибофлавин участвует в различных метаболических процессах, он помогает превращать пищу в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Он также помогает в метаболизме жиров и аминокислот и необходим для синтеза красных кровяных телец и функционирования нервной системы.
Хотя рибофлавин в целом безопасен и не вызывает побочных эффектов, высокие дозы рибофлавина могут потенциально нарушать эффективность некоторых лекарств, включая антипсихотические препараты и пробенецид.
Рибофлавин из пищевых источников высвобождается под действием кислоты желудка и затем всасывается в тонком кишечнике. Факторы, которые могут ухудшить это всасывание, включают употребление алкоголя и заболевания, влияющие на печень, почки или пищеварение.