Витамин B15, также известный как пангамовая кислота, официально не признан витамином многими организациями здравоохранения. Хотя ему приписываются некоторые преимущества для здоровья, научные данные, подтверждающие эти утверждения, ограничены, и для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования.
Витамин B15 содержится в цельном зерне, пивных дрожжах и семенах. Также сообщалось, что он содержится в тканях животных, таких как печень. Однако конкретные количества не документированы из-за отсутствия всесторонних научных исследований.
В настоящее время нет доказательств того, что человеческий организм может вырабатывать витамин B15.
Взаимодействие витамина B15 с другими веществами изучено недостаточно хорошо. Некоторые анекдотические данные и исследования показывают, что он может положительно взаимодействовать с кислородом, улучшая оксигенацию сердца и других тканей, но окончательно это не доказано.
Научные исследования потенциальных негативных взаимодействий витамина B15 также ограничены. Как и любое питательное вещество, он потенциально может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами или состояниями здоровья, но конкретные данные не подтверждены документально.
По некоторым утверждениям, витамин B15 может использоваться для улучшения спортивных результатов, поддержания функции печени, борьбы с ревматическими заболеваниями сердца, снижения уровня холестерина в крови и лечения симптомов аутизма. Однако отсутствие надежных научных доказательств заставляет с осторожностью относиться к таким применениям.
Поскольку витамин B15 не признан необходимым питательным веществом, нет документально подтвержденных симптомов или проблем со здоровьем, связанных с его дефицитом.
Как и в случае с дефицитом, нет никаких известных проблем со здоровьем, связанных с избытком витамина B15. Однако, как и в случае с любой другой добавкой, чрезмерное употребление может привести к неизвестным побочным эффектам.
Точные функции витамина B15 в организме неясны из-за ограниченного количества исследований. По некоторым данным, он может играть роль в клеточном дыхании и метаболизме глюкозы.
Статус витамина B15 как непроверенного питательного вещества можно считать отрицательным. Кроме того, отсутствие серьезных исследований этого соединения означает, что потенциальные негативные эффекты могут быть неизвестны.
Способность организма переваривать и усваивать витамин B15 не подтверждена документально. Как и в случае с большинством питательных веществ, его усвояемость может варьироваться у разных людей в зависимости от множества факторов, таких как здоровье кишечника и наличие других питательных веществ.