Витамин B13, также известный как оротовая кислота, является пиримидиновым соединением, которое обычно не классифицируется как традиционный витамин. Несмотря на его обозначение как “витамин группы В”, оротовая кислота не соответствует стандартному определению витамина, поскольку она вырабатывается в человеческом организме, что делает ее незаменимой в рационе питания человека.
Поскольку оротовая кислота вырабатывается в организме, она обычно не поступает с пищей. Хотя она содержится в следовых количествах в корнеплодах и сыворотке, диетическое потребление этих источников не вносит существенного вклада в содержание оротовой кислоты в организме.
Оротовая кислота производится организмом человека как промежуточный продукт в синтезе пиримидиновых нуклеотидов.
Оротовая кислота участвует в синтезе уридинмонофосфата (UMP), необходимого предшественника для образования нуклеотидов уридинтрифосфата (UTP) и цитидинтрифосфата (CTP), которые требуются для синтеза РНК и ДНК.
Избыток оротовой кислоты может негативно влиять на обмен веществ, что приводит к оротовой ацидурии. Это состояние, при котором оротовая кислота выделяется с мочой в избытке, и может быть связано с различными нарушениями обмена веществ.
Не существует особых показаний к применению оротовой кислоты в качестве добавки для людей из-за ее эндогенного производства.
Поскольку оротовая кислота вырабатывается организмом, дефицитные состояния у людей не выявлены.
Избыток оротовой кислоты, обычно вызванный метаболическими нарушениями, а не чрезмерным потреблением, может привести к оротовой ацидурии. Это может привести к задержке роста, задержке развития и аномалиям крови в тяжелых случаях.
Оротовая кислота служит предшественником для синтеза нуклеотидов, важнейших компонентов ДНК и РНК. Таким образом, она играет важную роль в росте и репликации клеток.
Основным отрицательным качеством оротовой кислоты является ее избыток, приводящий к оротовой ацидурии, которая часто ассоциируется с другими метаболическими нарушениями.
Особенности всасывания и выведения оротовой кислоты неизвестны из-за ее эндогенного производства и минимального поступления из пищевых источников.