Витамин А, также известный как ретинол, является жирорастворимым витамином.. Его формы включают ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, а также несколько провитаминов А – каротиноидов, в частности бета-каротин.
Витамин А содержится как в животной, так и в растительной пище. Источники животного происхождения (преформированный витамин А или ретинол) включают печень, молочные продукты и рыбу. Источники растительного происхождения (каротиноиды провитамина А) включают морковь, сладкий картофель, шпинат и капусту. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых мужчин составляет 900 микрограммов (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) в день, а для взрослых женщин – 700 мкг RAE в день.
Человеческий организм не может производить витамин А, поэтому он должен получать его из пищи. Однако организм может преобразовывать каротиноиды, полученные из растительных источников, в ретиноловую форму витамина А.
Витамин А действует синергично с другими витаминами и минералами, включая витамины D, K, цинк и пищевые жиры, повышая их усвоение и эффективность.
Чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить способность организма усваивать витамин А. Кроме того, минеральное масло и некоторые лекарства, например, препарат для похудения Орлистат и препараты, снижающие уровень холестерина, могут уменьшить усвоение витамина А.
Прием витамина А показан людям с дефицитом витамина А, нарушениями всасывания или состояниями, которые препятствуют преобразованию бета-каротина в ретинол, например, при гипотиреозе. Он также необходим беременным и кормящим женщинам, хотя следует избегать его чрезмерного потребления.
Дефицит витамина А может привести к ряду проблем со здоровьем, включая ночную слепоту, сухость кожи, плохой рост и повышенную восприимчивость к инфекциям. Тяжелый дефицит может привести к ксерофтальмии – состоянию, которое может привести к слепоте.
Хроническое потребление чрезмерного количества витамина А может привести к гипервитаминозу А, что вызывает такие симптомы, как головокружение, тошнота, головные боли, раздражение кожи, боли в суставах и костях, а в тяжелых случаях – кому или даже смерть.
Витамин А играет важную роль в зрении, росте и развитии, иммунной функции и репродукции. Он также необходим для поддержания работы сердца, легких, почек и других органов.
Основной проблемой витамина А является токсичность, которая может возникнуть при его высоком потреблении. Кроме того, благодаря своей жирорастворимой природе, он накапливается в организме и не выводится легко, что может привести к накоплению и потенциальному риску для здоровья.
Витамин А из животных источников хорошо усваивается человеческим организмом. Однако преобразование каротиноидов растительного происхождения в активный витамин А происходит менее эффективно. Присутствие пищевого жира значительно улучшает усвоение витамина А.