Картофель – Solanum tuberosum

Латинское название: Solanum tuberosum
Другие названия: Potato, tater, spud
Жизненная форма: Травянистый многолетник
Продолжительность жизни: Обычно выращивается как однолетняя культура
Среда обитания: Разнообразные, от высокогорных районов Анд до умеренного климата.
Родина: Южная Америка, регион Анд
Географическое распространение: По всему миру

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Паслёноцветные — Solanales
Семейство: Паслёновые – Solanaceae
Род: Паслен — Solanum
Вид: Картофель – Solanum tuberosum

  • Ботаническое описание:

Побег: Зеленое, травянистое, ветвистое растение, вырастающее до 1 метра в высоту.
Цветы: Белые, розовые, голубые или фиолетовые с желтыми тычинками.
Соцветия: Цветы расположены на кисти.
Плод: Зеленая, маленькая, ядовитая ягода, похожая на помидор.
Семена: Крошечные, находятся внутри ягоды.
Стебель: Надземная часть называется столоном; подземные стебли утолщаются, образуя клубни.
Лист: Сложный, состоящий из листочков, расположенных на главной оси, с чередующимся рисунком.
Корень: Волокнистая корневая система с образованием клубней.

  • Общая информация:

Химический состав и свойства
Картофель богат углеводами, особенно крахмалом, и содержит умеренное количество белка. Они также содержат витамин С, витамины группы В, калий и различные фитохимические вещества.

Потенциальный вред и применение в медицине
Неприготовленный картофель и зеленый картофель содержат соланин, природный токсин. Приготовление пищи, особенно варка, может снизить уровень соланина. Картофель может иметь некоторые медицинские свойства, связанные с высоким содержанием калия и витамина С.

Выращивание, сбор урожая и использование
Картофель выращивают из “семенного картофеля”, небольших клубней или частей клубня. Сбор урожая происходит после отмирания листвы, обычно в конце лета или осенью. Затем клубни хранятся в прохладном, темном и сухом месте для последующего использования.

Культурное значение
Картофель является одним из основных продуктов питания во многих культурах мира и сыграл решающую роль в таких исторических событиях, как Ирландский картофельный голод. Он широко используется в кулинарии – от простого вареного или печеного картофеля до сложных блюд.

Использование по частям растения

Целое растение: Обычно не используется целиком.
Корень: Волокнистые корни обычно не используются.
Листья: Как правило, не употребляются из-за наличия соланина.
Семена: В основном используются в программах селекции картофеля.
Соцветия: Обычно не используются.
Плоды: Не употребляются из-за содержания соланина.
Клубни: Основная съедобная часть растения, широко используется в кулинарии по всему миру.

  • Выдержки из литературы
  • Записи не найдены
Картофель - Solanum tuberosum
Поделиться