Сахарный тростник культивируемый – Saccharum officinarum

Латинское название: Saccharum officinarum
Другие названия: Сахарный тростник, благородный тростник
Жизненная форма: Многолетняя трава
Продолжительность жизни: от 10 до 20 лет
Среда обитания: Тропические и субтропические регионы
Родина: Папуа-Новая Гвинея и прилегающие регионы
Географическое распространение: Широко выращивается в тропических и субтропических регионах мира, в основном в Южной и Центральной Америке, Карибском бассейне, Юго-Восточной Азии и на юге США.

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Однодольные — Liliopsida
Порядок: Злакоцветные — Poales
Семейство: Злаки – Poaceae
Род: Сахарный тростник – Saccharum officinarum
Вид: Сахарный тростник культивируемый – Saccharum officinarum

  • Ботаническое описание:

Побеги: Растение может достигать 4-6 метров в высоту.
Цветы: Цветы в виде пушистых плюмажей или кисточек, которые появляются на верхушке растения.
Соцветия: Соцветие представляет собой метелку с многочисленными колосками, содержащими цветы.
Плод: Плод сахарного тростника – кариопсис, обычно называемый “зерном”.
Семена: Растение сахарного тростника производит семена, но коммерческий сахарный тростник – это стерильный гибрид, поэтому размножение происходит в основном вегетативно.
Стебель: Стебли, или стебли, соединены, волокнистые и содержат сладкий сок, из которого добывают сахар.
Лист: Листья крупные, длинные, лопастные, с толстой серединкой.
Корень: У сахарного тростника волокнистая корневая система.

  • Общая информация:

Химический состав
Сахарный тростник состоит в основном из сахарозы, а также незначительного количества фруктозы и глюкозы. Другие компоненты включают воду, волокнистый материал и несахарные органические вещества.

Вред и применение в медицине
Чрезмерное потребление сахара приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, включая диабет и ожирение. Сок сахарного тростника используется в качестве средства для регидратации и является источником антиоксидантов.

Терапевтические эффекты и заболевания
Высокое содержание сахара в сахарном тростнике может обеспечить прилив энергии. Он также является источником флавоноидов и фенольных соединений, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими, противораковыми и противовирусными свойствами.

Противопоказания и побочные эффекты
Людям с диабетом и другими проблемами, связанными с сахаром, следует избегать употребления чрезмерного количества сахарного тростника.

Народная медицина
Традиционно сахарный тростник используется для лечения кожных заболеваний, ран и инфекций мочевыводящих путей.

Сбор и уборка урожая:
Зрелые стебли сахарного тростника срезают у основания для получения сока и производства сахара.

Выращивание:
Сахарный тростник лучше всего выращивать на хорошо дренированных, глубоких суглинистых почвах, в районах с большим количеством солнечного света и высокой температурой.

Применение в косметологии и кулинарии
Сахарный тростник в первую очередь известен своей ролью в производстве сахара, но он также используется в производстве рома и патоки. Экстракт сахарного тростника используется в средствах по уходу за кожей благодаря своим увлажняющим свойствам.

Ветеринарное применение
Жмых сахарного тростника, побочный продукт производства сахара, используется в качестве корма для скота.

Мифология и исторические факты
Впервые сахарный тростник был одомашнен в Новой Гвинее около 8000 лет до н.э., а в Америку его завез Христофор Колумб во время своего второго путешествия в 1493 году.

Использование по частям растения

Целое растение: Для производства сахара используется все растение.
Корень, листья, семена, соцветия: Эти части обычно не используются в коммерческих целях.
Плоды: Сахарный тростник не дает плодов, пригодных для потребления.

  • Выдержки из литературы
  • Записи не найдены
Сахарный тростник культивируемый - Saccharum officinarum
Поделиться