Латинское название: Pistacia vera
Другие названия: Фисташка
Жизненная форма: Лиственное дерево
Продолжительность жизни: До 300 лет
Среда обитания: Растет в хорошо дренированной почве, предпочитает жаркий, сухой климат
Родина: Центральная Азия и Ближний Восток
Географическое распространение: Выращивается в коммерческих целях в Иране, США (Калифорния), Турции и Сирии.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Сапиндоцветные — Sapindales
Семейство: Фисташковые — Anacardiaceae
Род: Фисташка — Pistacia
Вид: Фисташка настоящая – Pistacia vera
- Ботаническое описание:
Побеги: Вырастает до 10 метров в высоту
Цветы: Дерево двудомное с мужскими и женскими цветками на отдельных деревьях. Цветы опыляются ветром и не имеют лепестков.
Соцветия: Метелки
Плоды: Плод, известный как фисташковый орех.
Семена: Съедобная часть плода
Стебель: Серовато-коричневая кора с вертикальными трещинами
Лист: Перисто-сложные темно-зеленые листья
Корень: Обширная корневая система
- Общая информация:
Химический состав
Фисташковый орех богат белком, пищевыми волокнами, различными витаминами и минералами, включая витамин B6, тиамин и медь. Он также содержит полезные антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин.
Вред:
Потенциальная аллергическая реакция на орехи.
Применение в медицине:
Ассоциируется с пользой для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови, здоровья кишечника и глаз.
Терапевтические эффекты и заболевания
Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови, способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике и улучшить здоровье глаз.
Противопоказания и побочные эффекты
Как продукт питания, фисташки в целом безопасны для большинства людей. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
Народная медицина
В народной медицине фисташки использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний и проблем с зубами.
Сбор и заготовка:
Орехи обычно собирают в конце лета или в начале осени.
Выращивание:
Дерево предпочитает жаркий, сухой климат и хорошо дренированную почву. Обычно размножается прививкой.
Применение в косметологии и кулинарии
Фисташковое масло используется в средствах по уходу за кожей благодаря своим увлажняющим свойствам. Орехи широко используются в различных блюдах, десертах и закусках.
Ветеринарное применение
О применении в ветеринарии не сообщается.
Мифология и исторические факты
Фисташка имеет долгую историю культивирования, насчитывающую более 7000 лет.
Использование по частям растения
Орехи являются наиболее часто используемой частью растения, как в кулинарных, так и в медицинских целях.
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены