Пастернак посевной
Латинское название: Pastinaca sativa
Другие названия: Пастернак, Дикий пастернак, Пастернак луговой, Пастернак обыкновенный, Белая морковь
Жизненная форма: Двулетнее растение
Продолжительность жизни: 2 года
Среда обитания: Луга, поля, пустыри
Родина: Евразия
Географическое распространение: Широко культивируется по всему миру
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Зонтикоцветные – Apiales
Семейство: Зонтичные – Apiaceae
Род: Пастернак – Pastinaca
Вид: Пастернак посевной – Pastinaca sativa
- Ботаническое описание:
Побеги: Растение обычно растет в розетке
Цветы: Желтые, в сложных зонтиках
Соцветия: Зонтик из нескольких небольших цветочных гроздьев
Плод: Шизокарп, овальный и плоский
Семена: Маленькие и плоские, в плоде
Стебель: Прямостоячий, бороздчатый, разветвленный, полый.
Лист: Перистый с несколькими листочками
Корень: Длинный, сужающийся корень белого или кремового цвета.
Химический состав и свойства
Pastinaca sativa содержит необходимые питательные вещества, включая витамины, минералы и клетчатку. Она также содержит антиоксиданты, такие как фалькаринол и метил-фалькариндиол.
Потенциальный вред
Контакт с растением, особенно с листьями и стеблем, может вызвать фитофотодерматит – кожную реакцию, обостряющуюся под воздействием солнечного света.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
Традиционно используется как мочегонное, слабительное и обезболивающее средство.
Лечимые заболевания
Исторически использовался для лечения заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и зубной боли.
Противопоказания и побочные эффекты
Не рекомендуется лицам с аллергическими реакциями на растение.
Применение в народной медицине
Используется в различных культурах для лечения кожных заболеваний, респираторных заболеваний и проблем с пищеварением.
Сбор и заготовка
Корень обычно собирают поздней осенью или ранней весной.
Выращивание
Растет на глубоких, плодородных, хорошо дренированных почвах с полным солнечным освещением.
Применение в косметологии и косметические свойства
Хотя корень не используется в косметологии, его антиоксидантные свойства могут иметь потенциальную пользу для здоровья кожи.
Кулинарное применение
Корень обычно используется в качестве овоща в жареном или вареном виде.
Ветеринарное применение
Используется в качестве корма для домашнего скота.
Мифология и исторические факты
Пастернак культивируется с римских времен и имеет различные культурные и исторические ассоциации.
- Использование по частям растения
Целое растение: Используется в традиционной медицине
Корень: Употребляется как овощ, используется в народной медицине
Листья: Обычно не употребляются из-за возможного раздражения кожи
Семена: Используются в народной медицине
Соцветия: Обычно не используются
Плоды: Обычно не используются
- Выдержки из литературы
- Пастернак посевной (Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А.)
- Пастернак посевной (Сафонов Н. Н.)