Латинское название: Panax ginseng
Другие названия: Азиатский женьшень, Корейский женьшень, Китайский женьшень
Жизненная форма: Многолетняя трава
Продолжительность жизни: Несколько лет
Среда обитания: Горные леса
Родина: Восточная Азия
Географическое распространение: Восточная Азия (Китай, Корея и Восточная Сибирь)
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Зонтикоцветные — Apiales
Семейство: Аралиевые – Araliaceae
Род: Панакс – Panax
Вид: Панакс женьшень – Panax ginseng
- Ботаническое описание:
Цветы: Растение имеет маленькие зеленовато-белые цветы, расположенные в зонтике.
Соцветия: Соцветия имеют зонтиковидную форму, характерную для семейства Araliaceae.
Плод: Плод представляет собой ярко-красную ягоду.
Семена: Каждый плод обычно содержит 2 семени.
Стебель: Стебель ветвистый и прямостоячий, часто достигает высоты 60-80 см.
Лист: Листья пальчато-сложные, с 5 зубчатыми листочками.
Корень: Корень мясистый, часто вильчатый, является наиболее значимой в медицинском отношении частью растения.
- Общая информация:
Химический состав
Женьшень богат гинзенозидами, классом стероидных гликозидов, и тритерпеновыми сапонинами. Другие важные компоненты включают полисахариды, пептидогликаны и полиацетилены.
Вред
Чрезмерное употребление женьшеня может привести к таким побочным эффектам, как бессонница, повышение кровяного давления, диарея, а в тяжелых случаях – бред.
Применение в медицине
Женьшень широко используется в традиционной медицине для повышения выносливости, снижения утомляемости и улучшения когнитивных функций. Он также используется для лечения диабета и обладает иммуноукрепляющими свойствами.
Терапевтические эффекты
Гинзенозиды, активные компоненты женьшеня, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и нейропротекторным действием.
Противопоказания и побочные эффекты
Женьшень не следует применять людям с высоким кровяным давлением или нарушениями кровообращения. Распространенными побочными эффектами являются головные боли, нарушения сна, желудочно-кишечные проблемы и аллергические реакции.
Народная медицина
В традиционной китайской медицине женьшень используется уже более 2000 лет для лечения различных заболеваний, особенно в качестве тонизирующего средства.
Выращивание, сбор и заготовка
Женьшень обычно собирают осенью на 4-6-й год роста. Для его выращивания требуется хорошо дренированное, затененное место.
Косметология и кулинария
В косметологии женьшень используется в средствах по уходу за кожей благодаря своим антиоксидантным и антивозрастным свойствам. В кулинарии корень женьшеня часто используется в супах, чаях и даже винах в Восточной Азии.
Применение в ветеринарии
Женьшень иногда используется в ветеринарии для укрепления иммунной системы и повышения выносливости животных.
Исторические факты и мифология
Женьшень занимает центральное место в китайской мифологии и считается панацеей, что отражено в его родовом названии “Panax”, что в переводе с греческого означает “всеисцеляющий”.
Применение по частям растения
Целое растение: В основном используется корень, хотя листья и семена также содержат гинзенозиды.
Корень: Используется в традиционной медицине и кулинарии.
- Выдержки из литературы