Кислица клубненосная — Oxalis tuberosa

Кислица клубненосная

Латинское название: Oxalis tuberosa
Другие названия: Ока, новозеландский ямс
Жизненная форма: Травянистый многолетник
Продолжительность жизни: Многолетник
Среда обитания:Андское нагорье
Родина: Южная Америка
Географическое распространение: Широко распространен в Андском регионе, в настоящее время культивируется по всему миру.

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Кисличноцветные – Oxalidales
Семейство: Кисличные – Oxalidaceae
Род: Кислица – Oxalis
Вид: Кислица клубненосная — Oxalis tuberosa

  • Ботаническое описание:

Побеги: Не применимо
Цветы: Желтые или розовые цветы
Соцветия: Не применимо
Плод: Капсула
Семена: Маленькие, бледно-коричневые
Стебель: Надземные стебли ползучие или прямостоячие.
Лист: Клевероподобные листья, состоящие из трех сердцевидных листочков.
Корень: Клубни различных цветов, включая желтый, оранжевый, розовый и фиолетовый.

Химический состав и свойства
Oxalis tuberosa содержит большое количество углеводов, что делает его хорошим источником энергии. Он также содержит витамин С, витамины группы В и необходимые минералы, такие как железо, цинк и кальций.

Потенциальный вред
При умеренном употреблении вреда не выявлено. Однако растение содержит щавелевую кислоту, которая при употреблении в больших количествах может вызвать образование камней в почках.

Применение в медицине и терапевтические эффекты
Растение используется в народной медицине благодаря своим мочегонным и противоцинготным свойствам.

Лечение болезней
Используется для лечения цинги благодаря высокому содержанию витамина С. Также используется для облегчения проблем с мочеиспусканием благодаря своим мочегонным свойствам.

Противопоказания и побочные эффекты
Людям с почечными камнями следует употреблять умеренно из-за содержания щавелевой кислоты.

Применение в народной медицине
В народной медицине клубни используются для лечения цинги и проблем с мочевыделительной системой.

Сбор и заготовка
Клубни обычно собирают поздней осенью или в начале зимы.

Выращивание
Oxalis tuberosa лучше всего растет в прохладном, умеренном климате. Он предпочитает хорошо дренированную почву и полное солнце или частичную тень.

Применение в косметологии и косметические свойства
Обычно не используется в косметологии.

Кулинарное применение
Клубни являются основным продуктом питания в Андах, их можно варить, запекать, жарить или использовать в супах и рагу.

Ветеринарное применение
Не часто используется в ветеринарии.

Мифология и исторические факты
Oxalis tuberosa культивируется в Андах на протяжении веков и является важной частью культурного и кулинарного наследия региона.

  • Использование по частям растения

Целое растение: Обычно не используется
Корень: Клубни съедобны и используются в медицинских целях
Листья: Можно употреблять в умеренных количествах, но обычно не являются основной съедобной частью растения из-за содержания в них щавелевой кислоты
Семена: Обычно не употребляются в пищу
Соцветия: Обычно не используются
Плоды: Обычно не употребляются

  • Выдержки из литературы
  • Записи не найдены
Кислица клубненосная - Oxalis tuberosa
Поделиться