Латинское название: Oryza sativa
Другие названия: Азиатский рис, падди
Жизненная форма: Однолетняя трава
Продолжительность жизни: Один вегетационный период
Среда обитания: Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, обычно выращивается на заболоченных полях
Родина: Родина: Азия
Географическое распространение: Культивируется во всем мире с наибольшим производством в Азии.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Однодольные — Liliopsida
Порядок: Злакоцветные — Poales
Семейство: Злаки – Poaceae
Род: Рис – Oryza
Вид: Рис посевной – Oryza sativa
- Ботаническое описание:
Побег: Oryza sativa – полуводная, однолетняя трава, вырастающая до 1,5 метров в высоту.
Цветы: Цветки мелкие и самоплодные, находятся в метелке на конце стебля.
Соцветия: Соцветия открытые и ветвистые, каждое из них содержит множество колосков.
Плод: Кариопсис или зерно, обычно известное как рис.
Семена: Семена представляют собой зерна риса.
Стебель: Стебель полый и суставчатый, также известен как культиватор.
Лист: Листья длинные, плоские, заостренные на конце с параллельными жилками.
Корень: Обладает волокнистой корневой системой.
- Общая информация:
Химический состав
Рис богат углеводами, белком, клетчаткой, витаминами В и Е, а также необходимыми минералами.
Вред:
Значительную проблему представляет взрывная болезнь риса, вызываемая грибком. Некоторые сорта отличаются высоким содержанием мышьяка.
Применение в медицине:
Шелуха и отруби используются в традиционной медицине благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина B и антиоксидантных свойств.
Терапевтические эффекты и заболевания
Используется для лечения дизентерии, кожных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания не известны. Чрезмерное потребление может привести к несбалансированному питанию из-за высокого содержания углеводов.
Народная медицина
Рисовая вода веками использовалась для лечения проблем с пищеварением, кожных заболеваний и в качестве косметического средства.
Сбор и уборка урожая:
Рис обычно собирают с помощью машин или вручную в некоторых развивающихся странах.
Выращивание:
Рис требует жаркого, влажного климата и обычно выращивается на затопляемых полях, известных как пади.
Применение в косметологии и кулинарии
Масло рисовых отрубей используется в косметике благодаря содержанию витамина Е. Рис – основной продукт питания во многих странах, используемый в различных блюдах.
Применение в ветеринарии
Рисовые отруби используются в качестве корма для животных благодаря высокому содержанию питательных веществ.
Мифология и исторические факты
В азиатских культурах рис часто ассоциируется с процветанием и плодородием. Он возделывался на протяжении тысячелетий, в значительной степени сформировав человеческую цивилизацию.
Использование по частям растения
Целое растение: Используется для получения соломы и в качестве источника биоэнергии.
Корень: Как правило, не используется.
Листья: Используются в качестве соломы для скота.
Семена: Употребляются в качестве основного продукта питания во всем мире.
Соцветия: Обычно не используются.
Плоды: Используются как источник пищи, в напитках и в косметике.
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены