Латинское название: Monstera deliciosa
Другие названия: Растение швейцарского сыра, филодендрон раздельнолистный, растение фруктового салата
Жизненная форма: Вечнозеленая многолетняя лиана
Продолжительность жизни: Много лет при соответствующих условиях
Среда обитания: Тропические дождевые леса
Родина: Центральная и Южная Америка
Географическое распространение: Родом из тропических регионов Америки, в настоящее время широко распространен в комнатном и тепличном выращивании по всему миру
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Однодольные — Liliopsida
Порядок: Частухоцветные — Alismales
Семейство: Ароидные
Род: Монстера – Monstera
Вид: Монстера деликатесная – Monstera deliciosa
- Ботаническое описание:
Цветы: Monstera deliciosa имеет мелкие, кремового цвета цветки, собранные на спадике, окруженном белой лопаточкой.
Соцветия: Спадикс, окруженный белой лопаточкой.
Плод: Плоды напоминают зеленый колос кукурузы, а в спелом виде по вкусу похожи на смесь банана, ананаса и манго.
Семена: Семена находятся внутри плода.
Стебель: Толстый стебель с длинными воздушными корнями, которые помогают растению лазать и поглощать питательные вещества и влагу из окружающей среды.
Лист: Листья крупные, глянцевые, сердцевидные, раздвоенные или дырчатые, что дало повод для распространенных названий “Swiss Cheese Plant” и “Split-Leaf Philodendron”.
Корень: Помимо обычных подземных корней, Monstera deliciosa имеет воздушные корни, служащие опорой и поглощением питательных веществ.
- Общая информация:
Химический состав
Растение содержит оксалаты кальция, которые могут вызвать раздражение при попадании в организм. Плоды содержат множество необходимых питательных веществ, в том числе витамин С.
Вред
Все части растения, кроме спелых плодов, токсичны при попадании в организм из-за оксалатов кальция.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
По состоянию на сентябрь 2021 г. применение Monstera deliciosa в медицине не установлено.
Лечение заболеваний, противопоказания и побочные эффекты
Monstera deliciosa не используется для лечения каких-либо специфических заболеваний. Ее не следует употреблять в пищу, кроме спелых плодов. Побочные эффекты при употреблении могут включать раздражение полости рта и горла.
Применение в народной медицине
Документально подтвержденного применения этого растения в народной медицине нет.
Сбор и заготовка
Плоды собирают, когда они начинают сбрасывать чешуйки, что свидетельствует об их спелости.
Культивирование
Monstera deliciosa широко выращивается в качестве комнатного растения благодаря своей выносливости и характерной листве. Она предпочитает непрямое освещение и хорошо дренированную почву.
Применение в косметологии
Растение популярно в комнатных ландшафтах, но в косметологии не применяется.
Кулинарное применение
Спелые плоды можно употреблять в пищу, они известны своим экзотическим вкусом, напоминающим фруктовый салат.
Ветеринарное применение
Ветеринарное применение неизвестно.
Мифология и исторические факты
Особых мифов, связанных с Monstera deliciosa, не существует, но растение издавна культивируется ради декоративных листьев.
Применение по частям растения
Целое растение: Используется в декоративных целях.
Корень, листья, семена, соцветия: Применение неизвестно.
Плоды: Употребляются в пищу в зрелом виде.
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены