Жимолость съедобная
Латинское название: Lonicera caerulea, Lonicera edulis
Другие названия: Жимолость съедобная, жимолость голубоватая или медовая ягода.
Жизненная форма: Листопадный кустарник.
Продолжительность жизни: До 50 лет.
Среда обитания: Предпочитает хорошо дренированную почву и может расти в тяжелой глинистой почве. Может переносить как тень, так и солнце.
Родина: Родина – прохладные умеренные леса Восточной Сибири.
Географическое распространение: Встречается на территории России, Северного Китая и Северной Японии.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Ворсянкоцветные – Dipsacales
Семейство: Жимолостные – Caprifoliaceae
Род: Жимолость – Lonicera
Вид: Жимолость съедобная – Lonicera caerulea
- Ботаническое описание:
Побеги: Растение имеет кустистый габитус, вырастая до 2 метров в высоту.
Цветы: Кремово-белые или желтоватые, ароматные, появляются рано весной.
Соцветия: Цветы обычно расположены парами вдоль стебля.
Плоды: Похожи на чернику, темно-синие, покрыты беловатым налетом.
Семена: Маленькие, многочисленные, содержатся в плодах.
Стебель: Стебли полые с отслаивающейся корой.
Лист: Листья эллиптические, противоположные, листопадные.
Корень: Корневая система хорошо развита и обширна.
Химический состав:
Ягоды богаты витамином С, А, Е, калием и антиоксидантами.
Вред:
При правильном использовании вреда от этого растения не известно.
Применение в медицине:
Используется в традиционной медицине для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния здоровья.
Терапевтические эффекты:
Антиоксидантное, иммуноукрепляющее.
При каких заболеваниях:
Используется при простуде и гриппе, для поддержания иммунной системы.
Противопоказания:
Неизвестно.
Побочные эффекты:
Неизвестно.
Применение в народной медицине:
Используется как общеукрепляющее средство.
Сбор и заготовка:
Ягоды обычно собирают летом, когда они полностью созреют.
Культивирование:
Может размножаться семенами, но чаще всего размножается черенками.
Применение в косметологии:
Применение в косметологии неизвестно.
Косметические свойства:
Косметические свойства неизвестны.
Кулинарное применение:
Ягоды используются в различных кулинарных целях, включая джемы, желе, пироги и вино.
Ветеринарное применение:
Ветеринарное применение неизвестно.
Мифология:
Конкретная мифология неизвестна.
Исторические факты:
Культивируется в России уже более 200 лет ради своих плодов.
- Использование по частям растения:
Целое растение: Обычно не используется.
Корень: Обычно не используется.
Листья: Обычно не используются.
Семена: Обычно не используются.
Соцветия: Обычно не используются.
Плоды: Используются в различных кулинарных целях и в народной медицине.
- Выдержки из литературы