Ирис флорентийский – Iris florentina

Латинское название: Iris florentina
Другие названия: Белый ирис, Флорентийский ирис
Жизненная форма: Многолетнее корневищное растение
Продолжительность жизни: Более 10 лет при надлежащем уходе
Места обитания: Различные типы почв, предпочитает хорошо дренированные почвы
Родина: Средиземноморский регион
Географическое распространение: Широко распространен в Европе, особенно в Италии и Греции

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Однодольные — Liliopsida
Порядок: Спаржецветные — Asparagales
Семейство: Ирисовые
Род: Ирис – Iris
Вид: Ирис флорентийский – Iris florentina

  • Ботаническое описание:

Цветки: Цветки белые или бледно-голубые, очень ароматные
Соцветия: Одиночные или парные, расположены на конце стебля
Плод: Капсула
Семена: Коричневатые, морщинистые семена
Стебель: прямостоячий, зеленый, иногда с пурпурным оттенком
Лист: Мечевидные, серовато-зеленые листья
Корень: Корневище: Корневище

  • Общая информация:

Химический состав
Корень (или корневище) Iris florentina известен высоким содержанием ирона – душистого органического соединения. Среди других химических компонентов – изофлавоны, стерины и тритерпены.

Вред:
При чрезмерном употреблении могут возникать тошнота, рвота, диарея, раздражение кожи.

Применение в медицине:
Традиционно используется в качестве чистящего и мочегонного средства.

Терапевтические эффекты:
Чистительное, мочегонное

При каких заболеваниях:
Запоры, задержка жидкости в организме

Противопоказания:
Беременные и кормящие женщины, лица с известной аллергией на Iris florentina

Побочные действия:
Тошнота, рвота, диарея, раздражение кожи

Применение в народной медицине:
Используется для очищения организма, как мочегонное средство, а также для местного лечения кожных заболеваний.

Сбор и заготовка:
Корневища обычно заготавливают в конце лета – начале осени.

Выращивание:
Ирис флорентийский предпочитает хорошо дренированную почву и полное или частичное солнце. Размножается обычно делением.

Применение в косметологии:
Масло ириса, получаемое из корневищ, используется в парфюмерии и средствах по уходу за кожей.

Косметические свойства:
Увлажняющие, придающие аромат.

Кулинарное применение:
Обычно не используется в кулинарии из-за горького вкуса

Ветеринарное применение:
В ветеринарии обычно не используется.

Мифология:
Ирис назван в честь греческой богини Ириды, вестницы богов и олицетворения радуги.

Исторические факты:
Ирис флорентийский (Iris florentina) веками культивировался, особенно в Италии, ради его душистых корневищ.

Применение по частям растения:

Все растение: Обычно не используется
Корень: Корневища используются для получения ирисового масла
Листья: Обычно не используются
Семена: Обычно не используются
Соцветия: Цветки, используемые в декоративных целях
Плоды: Обычно не используются

  • Выдержки из литературы
  • Записи не найдены
Ирис флорентийский - Iris florentina
Поделиться