Иссоп лекарственный
Латинское название: Hyssopus officinalis
Другие названия: Hyssop
Жизненная форма: Полувечнозеленый кустарник
Продолжительность жизни: Многолетник
Места обитания: Сухие, солнечные, хорошо дренированные участки
Родина: Южная Европа
Географическое распространение: Широко выращивается в Европе и Азии и натурализована в Северной Америке
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Ясноткоцветные – Lamiales
Семейство: Яснотковые – Lamiaceae
Род: Иссоп – Hyssopus
Вид: Иссоп лекарственный – Hyssopus officinalis
- Ботаническое описание:
Побег: Не применимо
Цветы: Маленькие, от голубого до фиолетового цвета, расположены на конечных шипах.
Соцветия: Конечные шипы
Плод: Маленькая капсула, содержащая семена
Семена: Маленькие, коричневые
Стебель: Древесный у основания, ветвистый, четырехгранный
Лист: Противоположный, линейный, цельный, ароматный
Корень: Древесный, разветвленный
Химический состав и свойства
Содержит эфирное масло (с такими компонентами, как пинокамфон, изопинокамфон, β-пинен, камфен), флавоноиды, дубильные вещества и тритерпеноиды.
Потенциальный вред
Чрезмерное потребление может привести к судорогам из-за содержания пинокамфона.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
Используется как антисептическое, отхаркивающее и ветрогонное средство.
Лечение заболеваний
Традиционно используется для лечения респираторных заболеваний, пищеварительного дискомфорта и мелких ран.
Противопоказания и побочные эффекты
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с эпилепсией.
Применение в народной медицине
Используется в европейской народной медицине благодаря своим отхаркивающим и антисептическим свойствам.
Сбор и заготовка
Собирают летом, во время цветения.
Выращивание
Растет на полном солнце, в хорошо дренированной почве.
Применение в косметологии и косметические свойства
Используется в парфюмерии и средствах по уходу за кожей благодаря своим антисептическим свойствам и приятному аромату.
Кулинарное применение
Листья и цветы используются в качестве ароматизатора в продуктах питания и напитках.
Ветеринарное применение
Используется в традиционной ветеринарии как антисептическое и дезинфицирующее средство.
Мифология и исторические факты
Упоминается в Библии как очищающая трава; использовалось в Древнем Риме при заболеваниях дыхательных путей.
- Применение по частям растения
Целое растение: Используется в традиционной медицине и как источник эфирного масла.
Корень: Обычно не используется
Листья: Используются в народной медицине, кулинарии и как источник эфирного масла
Семена: Обычно не используются
Соцветия: Используются в народной медицине
Плоды: Обычно не используются
- Выдержки из литературы