Печеночница благородная – Hepatica nobilis

Печеночница благородная

Латинское название: Hepatica nobilis
Другие названия: Печёночница обыкновенная, Перелеска благородная
Жизненная форма: Многолетняя трава
Продолжительность жизни: Долгожитель; отдельные растения могут жить несколько десятилетий.
Места обитания: Лесные и луговые местообитания, часто на известковых почвах.
Родина: Европа, Азия и Северная Америка.
Географическое распространение: Встречается в умеренных регионах Северного полушария.

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Лютикоцветные – Ranunculales
Семейство: Лютиковые – Ranunculaceae
Род: Печеночница – Hepatica
Вид: Печеночница благородная – Hepatica nobilis

  • Ботаническое описание:

Побеги: Растение образует комки базальных листьев, часто кажется, что оно “вырывается” из земли ранней весной.
Цветы: Цветы одиночные, расположены на волосистых стеблях. Они различаются по цвету, обычно бывают синими, фиолетовыми, розовыми или белыми.
Соцветия: На каждом стебле распускаются одиночные цветки.
Плод: маленькая семянка.
Семена: Семена мелкие, многочисленные, с твердой внешней оболочкой.
Стебель: Короткие, волосатые стебли несут цветы.
Лист: Листья базальные, лопастные, вечнозеленые, по форме напоминают человеческую печень – отсюда и распространенное название.
Корень: Растение имеет ризоматозную корневую систему.

Химический состав:
Hepatica nobilis содержит различные флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты и другие компоненты.

Вред:
Растение в целом считается безопасным, но употребление внутрь в больших количествах может вызвать повреждение печени из-за высокого содержания танина.

Применение в медицине:
Традиционно используется при лечении заболеваний печени и как средство для улучшения пищеварения. Также обладает противовоспалительными свойствами.

Терапевтические эффекты:
Сообщалось о противовоспалительном, гепатопротекторном и стимулирующем пищеварение действии.

При каких заболеваниях:
При заболеваниях печени, несварении желудка и воспалительных заболеваниях.

Противопоказания:
Беременность, лактация и имеющиеся заболевания печени.

Побочные эффекты:
Чрезмерное потребление может вызвать тошноту, рвоту и поражение печени.

Применение в народной медицине:
Используется в традиционной европейской медицине при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в качестве припарки к ранам и язвам.

Сбор и заготовка:
Листья и цветы собирают весной.

Выращивание:
Хорошо растет в тенистых, хорошо дренированных лесных садах.

Применение в косметологии:
Не имеет существенного значения.

Кулинарное применение:
Обычно не используется в кулинарии из-за горького вкуса.

Ветеринарное применение:
Обычно не используется в ветеринарии.

Мифология:
В греческой мифологии растение ассоциировалось с богиней Hepatica, богиней печени.

Исторические факты:
Hepatica использовалась в Европе как лекарственное растение еще в Средние века.

  • Применение по частям растения:

Целое растение: Используется в традиционной медицине при заболеваниях печени.
Корень: Обычно не используется.
Листья: Используются в народной медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Семена: Обычно не используются.
Соцветия: Обычно не используются.
Плоды: Обычно не используются.

  • Выдержки из литературы
Печеночница благородная - Hepatica nobilis
Поделиться