Латинское название: Daucus carota subsp. sativus
Другие названия: Широко известна как морковь культурная или морковь садовая.
Жизненная форма: Это растение относится к двулетним травянистым видам.
Продолжительность жизни: Являясь двулетним растением, оно завершает свой жизненный цикл в течение двух лет.
Среда обитания: Предпочитает суглинистые почвы с хорошим дренажем и полное солнечное освещение.
Родина: Культурная морковь произошла от диких предков, происходящих из Европы и Юго-Западной Азии.
Географическое распространение: В настоящее время морковь культивируется по всему миру, основными производителями являются Китай, США и Россия.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Зонтикоцветные — Apiales
Семейство: Зонтичные – Apiaceae
Род: Морковь – Daucus
Вид: Морковь дикая – Daucus carota
Подвид: Морковь посевная – Daucus carota subsp. sativus
- Ботаническое описание:
Побег: Растение имеет прямостоячие, разветвленные стебли, достигающие 1 метра в высоту.
Цветы: Маленькие, белые, собраны в сложные зонтики.
Соцветия: Зонтики, диаметром 2-5 см.
Плод: Шизокарп, который распадается на две мерикарпы.
Семена: Маленькие и сплюснутые, с щетинистыми волосками.
Стебель: Ветвистый, прямостоячий, жесткий.
Лист: Листья перисто-раздельные на узкие, заостренные листочки.
Корень: Основной интерес представляет корень, обычно оранжевый, но может быть пурпурным, красным, белым или желтым.
- Общая информация:
Химический состав
Корнеплод моркови богат бета-каротином, предшественником витамина А. Он также содержит значительное количество пищевых волокон, антиоксидантов и минералов.
Вред: Чрезмерное потребление может привести к каротинемии – доброкачественному состоянию, при котором кожа приобретает желто-оранжевый цвет.
Применение в медицине: Благодаря богатому содержанию питательных веществ морковь полезна для здоровья глаз, кожи и сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства: Высокое содержание клетчатки помогает пищеварению, а антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами.
При каких заболеваниях: Полезен для профилактики дефицита витамина А, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Противопоказания: Неизвестно, за исключением случаев аллергии на морковь.
Побочные эффекты: В основном безопасны при употреблении в пищу. Чрезмерное потребление может вызвать каротинемию.
Применение в народной медицине: Традиционно используется для лечения проблем с пищеварением и кишечных паразитов.
Сбор и заготовка: Сбор урожая обычно происходит через 70-80 дней после посадки для сортов, выращиваемых ради их корней.
Выращивание: Морковь – это культура прохладного сезона, которая может переносить умеренные заморозки. Лучше всего они растут при средней температуре от 15 до 20 °C.
Применение в косметологии: Масло семян моркови часто используется в косметических продуктах благодаря своему антивозрастному действию.
Косметические свойства: Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, является полезным для кожи питательным веществом, которое в организме человека преобразуется в витамин А и участвует в восстановлении тканей организма и поддержании здоровья кожи.
Кулинарное применение: Обычно используется как овощ в различных блюдах и салатах, а также в качестве ингредиента в соках и десертах.
Ветеринарное применение: Морковь часто скармливают лошадям и другому домашнему скоту как часть сбалансированной диеты.
Мифология: Никакой конкретной мифологии не существует.
Исторические факты: Исторически сложилось так, что впервые морковь стали выращивать в основном ради ароматных листьев и семян, а не корнеплодов.
Использование по частям растения:
Все растение: Все растение съедобно.
Корнеплод: Корнеплод – основная часть, используемая в кулинарных целях.
Листья: Листья можно использовать в салатах и в качестве гарнира.
Семена: Семена используются в народной медицине, из них получают мощное эфирное масло.
Соцветия: Обычно не используются.
Плоды: Обычно не используются.
- Выдержки из литературы