Латинское название: Crocus sativus
Другие названия: Шафранный крокус, Осенний крокус
Жизненная форма: Многолетнее стелющееся растение
Продолжительность жизни: Более 5 лет
Места обитания: Возделываемые поля, сады, песчаные почвы
Родина: Родина: Греция и Юго-Западная Азия
Географическое распространение: В настоящее время выращивается по всему миру, крупнейший производитель – Иран
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Однодольные — Liliopsida
Порядок: Спаржецветные — Asparagales
Семейство: Ирисовые – Iridaceae
Род: Шафран – Crocus
Вид: Шафран посевной – Crocus sativus
- Ботаническое описание:
Цветки: Цветок сиреневый или лиловый с более темными прожилками
Соцветия: По одному цветку на растении
Плоды: Редко встречаются из-за вегетативного размножения
Семена: Редко
Стебель: Очень короткий, растение состоит в основном из листьев и цветков
Лист: Узкие, похожие на траву листья
Корень: Червеобразный
- Общая информация:
Химический состав
В рыльцах содержатся каротиноиды кроцин и кроцетин, которые являются источником цвета и аромата шафрана. В них также содержится горькое соединение пикрокроцин и ароматическое соединение сафранал.
Вред:
Чрезмерное употребление шафрана может привести к отравлению шафраном, симптомы которого включают желтый цвет кожи, глаз и слизистых оболочек, рвоту, головокружение, кровотечение.
Применение в медицине:
В традиционной медицине используется благодаря своим потенциальным антидепрессивным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Терапевтические эффекты:
Антидепрессивное, противовоспалительное, антиоксидантное.
При каких заболеваниях:
Депрессия, воспаление, заболевания, связанные с окислительным стрессом
Противопоказания:
Беременным женщинам следует избегать употребления большого количества препарата из-за возможного маточно-стимулирующего действия.
Побочные действия:
Возможны тошнота, рвота, аллергические реакции.
Применение в народной медицине:
Используется для лечения различных заболеваний, в том числе кашля, простуды, желудочных расстройств, бессонницы, маточных кровотечений, проблем с сердцем.
Сбор и заготовка:
Рыльца шафрана собирают вручную осенью.
Выращивание:
Выращивается на полном солнце и хорошо дренированной почве. Рассаду высаживают летом, цветение наступает осенью.
Применение в косметологии:
Шафран используется в некоторых косметических средствах благодаря своим потенциальным антиоксидантным свойствам.
Косметические свойства:
Антиоксидант, потенциальный антивозрастной эффект
Кулинарное применение:
Шафрановые рыльца используются в качестве пряности и красителя во многих кухнях.
Ветеринарное применение:
Обычно не используется в ветеринарии из-за потенциальной токсичности.
Мифология:
В греческой мифологии Крокус был смертным юношей, который в результате трагической череды событий превратился в этот цветок.
Исторические факты:
Шафран уже более трех тысячелетий используется в лечебных целях, в кулинарии и как дорогостоящий краситель.
Применение по частям растения:
Целое растение: Обычно не используется
Корень: Корни: используются для размножения
Листья: Обычно не используются
Семена: Обычно не используются
Соцветия: Цветки, используемые в декоративных целях
Плоды: Обычно не используются
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены