Кориандр посевной
Латинское название: Coriandrum sativum
Другие названия: Кориандр, китайская петрушка, Дхания
Жизненная форма: Однолетняя трава
Продолжительность жизни: Один год
Места обитания: Сады, поля, пустыри
Родина: Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия
Географическое распространение: Культивируется во всем мире, в значительной степени в Индии, Мексике, Марокко и Нидерландах.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Зонтикоцветные – Apiales
Семейство: Зонтичные – Apiaceae
Род: Кориандр – Coriandrum
Вид: Кориандр посевной – Coriandrum sativum
- Ботаническое описание:
Побеги: Стебли прямостоячие или восходящие, ветвистые, голые.
Цветы: Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, расположены в небольших зонтиках.
Соцветия: Сложные зонтики
Плоды: Шаровидный, сухой шизокарп, который при созревании распадается на две половины (мерикарпы).
Семена: Семена мелкие, круглые, коричневые, с ароматным запахом и горько-сладким вкусом.
Стебель: Стебель мягкий, прямостоячий, цилиндрический, разветвленный, содержит эфирное масло.
Лист: Листья сложные, обычно с более широкими листовыми пластинками у основания и тонкими, перьевидными пластинками в верхней части.
Корень: Корневая система представляет собой стержневой корень.
Химический состав и свойства
Coriandrum sativum богат различными эфирными маслами, жирными кислотами, белками, клетчаткой и минералами. Основными соединениями являются линалоол, α-пинен, γ-терпинен, камфора и геранилацетат. Эти соединения обуславливают его антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные и нейропротекторные свойства.
Вред и побочные эффекты
Coriandrum sativum в целом безопасен для употребления. Однако у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции, включая раздражение кожи, респираторный дистресс или анафилаксию. Чрезмерное потребление может привести к расстройству желудка, тошноте, диарее и обезвоживанию.
Применение в медицине и терапевтические эффект
Coriandrum sativum использовался в традиционной медицине на протяжении веков. Было доказано, что он обладает противомикробными, антиоксидантными, антидиабетическими, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Он широко используется для лечения проблем с пищеварением, кожных заболеваний, респираторных заболеваний и облегчения боли.
Противопоказания
Кориандр противопоказан тем, у кого есть аллергия на это растение. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением в медицинских целях следует проконсультироваться с врачом из-за недостаточной информации о безопасности.
Применение в народной медицине
Coriandrum sativum широко используется в аюрведе, китайской и традиционной ближневосточной медицине. Его используют для лечения проблем с пищеварением, респираторных заболеваний, кожных недугов и в качестве общеукрепляющего средства.
Выращивание, сбор и заготовка
Кориандр лучше всего растет в хорошо дренированной почве при полном солнечном освещении. Семена высевают поздней весной и собирают в конце лета, когда они становятся коричневыми.
Применение в косметологии
Антиоксидантные и противомикробные свойства Coriandrum sativum делают его эффективным ингредиентом в средствах по уходу за кожей и волосами. Он используется в кремах, лосьонах и кондиционерах для волос.
Кулинарное применение
Кориандр широко используется в кулинарии во всем мире. Его листья, стебли и семена используются в качестве ароматизатора в различных блюдах. кухнях. Семена используются в смесях специй, а листья часто используются в свежем виде в качестве гарнира.
Применение в ветеринарии
Coriandrum sativum используется в ветеринарии, особенно при лечении метеоризма и несварения желудка у животных. Его противомикробные свойства также делают его полезным при лечении кожных инфекций у животных.
Мифология и исторические факты
В древние времена кориандр был известен египтянам, его находили в гробницах фараонов. Греки и римляне использовали его для лечения, а также он упоминается в Ветхом и Новом Заветах Библии.
- Применение по частям растения
Целое растение: Все растение используется в различных кухнях благодаря своему уникальному вкусу.
Корень: в тайской кухне корни используются для приготовления пасты, которая является основой для многих блюд.
Листья: Листья, известные как кинза, используются в самых разных кухнях, включая мексиканскую, индийскую и ближневосточную.
Семена: Семена используются как приправа, а также в традиционной медицине благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам.
Соцветия: Цветы привлекают полезных насекомых и используются в сопутствующих посадках.
Плоды: Плоды, обычно называемые семенами кориандра, используются в кулинарии и медицине.
- Выдержки из литературы
- Кориандр посевной (Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А.)
- Кориандр посевной (Сафонов Н. Н.)