Латинское название: Coffea liberica
Другие названия: Либерийский кофе
Жизненная форма: Многолетнее вечнозеленое дерево
Продолжительность жизни: В подходящих условиях может жить до 100 лет.
Среда обитания: Произрастает в низменных районах с влажным тропическим климатом.
Родина: Западная и Центральная Африка
Географическое распространение: Либерийский кофе выращивают в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Латинской Америки.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Горечавкоцветные — Gentianales
Семейство: Мареновые — Rubiaceae
Род: Кофе — Coffea
Вид: Кофе либерийский – Coffea liberica
- Ботаническое описание:
Побег: Дерево может вырастать до 9-12 метров в высоту.
Цветы: Ароматные белые цветы крупнее, чем у Coffea arabica.
Соцветия: Аксиллярные гроздья.
Плоды: Вишни Coffea liberica крупнее и круглее, чем у arabica или robusta.
Семена: Семена, или кофейные зерна, заметно крупнее.
Стебель: Стебель прочный и вертикальный.
Лист: Листья более крупные и широкие по сравнению с другими видами.
Корень: Дерево обладает глубокой корневой системой.
- Общая информация:
Химический состав и свойства
Бобы Coffea liberica содержат кофеин, хлорогеновую кислоту и танины. Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, хлорогеновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, а дубильные вещества придают горький вкус и могут иметь потенциальную пользу для здоровья.
Вред
Как и другие виды кофе, чрезмерное употребление Coffea liberica может привести к кофеиновой зависимости, бессоннице, учащенному сердцебиению и другим осложнениям здоровья.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
Содержание кофеина в кофе используется для стимулирующего эффекта и потенциальной пользы для здоровья, например, для снижения риска некоторых заболеваний, включая болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.
Побочные эффекты
Потенциальные побочные эффекты могут включать беспокойство, бессонницу, расстройство желудка, учащенное сердцебиение и другие симптомы, связанные с употреблением кофеина.
Применение в народной медицине
Исторически кофе использовался для лечения различных заболеваний, таких как усталость и депрессия.
Общая информация
Сбор и заготовка:
Вишни Coffea liberica обычно собирают вручную, когда они созреют.
Выращивание:
Этот вид устойчив к болезням кофе и может расти в различных почвенных условиях, требуя температуры в пределах 24-30 градусов Цельсия.
Применение в косметологии:
Молотые кофейные зерна иногда используются в средствах по уходу за кожей для отшелушивания и благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Косметические свойства:
Антиоксидантное, отшелушивающее
Кулинарное применение:
Зерна обжариваются и варятся для получения кофе. Уникальный вкусовой профиль либерики делает ее предпочтительной для специальных сортов кофе.
Ветеринарное применение:
Кофеин токсичен для многих животных, поэтому кофейную гущу и зерна следует держать в недоступном для них месте.
Мифология:
Особых мифов, связанных с Coffea liberica, не существует, но сам кофе имеет богатую мифологию, особенно в эфиопской культуре.
Исторические факты:
Либерика приобрела известность в конце 1800-х годов, когда посевы кофейной арабики были уничтожены болезнью кофейной ржавчины.
Использование по частям растения:
Целое растение: Обычно не используется целиком.
Корень: Применение неизвестно.
Листья: Иногда используются для приготовления напитка, похожего на чай.
Семена: Семена обжаривают и измельчают для получения кофе.
Соцветия: Не имеют специфического применения.
Плоды: Мякоть плодов может быть использована для компостирования.
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены