Кофе канефора – Coffea canephora

Латинское название: Coffea canephora
Другие названия: Кофе робуста, кафе робуста
Жизненная форма: Многолетний кустарник
Продолжительность жизни: 10-20 лет
Среда обитания: Тропический климат, средне- и низкогорные районы
Родина: Западная и центральная Африка к югу от Сахары
Географическое распространение: Широко культивируется в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Горечавкоцветные — Gentianales
Семейство: Мареновые — Rubiaceae
Род: Кофе – Coffea 
Вид: Кофе канефора – Coffea canephora

  • Ботаническое описание:

Цветки: Маленькие, белые, ароматные
Соцветия: Цветки расположены на ветвях
Плоды: Красные или фиолетовые вишни, содержащие две семечки
Семена: Известны как кофейные зерна, зеленые до обжарки
Стебель: Прямой с боковыми ответвлениями
Лист: Глянцевый, темно-зеленый, овальной формы
Корень: Глубокая и разветвленная система

  • Общая информация:

Химический состав
Бобы Coffea robusta известны высоким содержанием кофеина, примерно вдвое превышающим его содержание в Coffea arabica. Кроме того, они содержат хлорогеновую кислоту, дитерпены, тригонеллин и антиоксиданты.

Вред
Чрезмерное потребление кофеина из кофе робуста может привести к беспокойству, бессоннице, учащенному сердцебиению и расстройству желудка.

Применение в медицине и терапевтические эффекты
Кофе, в том числе и робуста, обладает многочисленными полезными свойствами, например, снижает риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа, болезни Паркинсона и заболеваний печени.

При каких заболеваниях
См. выше – различные виды рака, диабет 2-го типа, болезнь Паркинсона, заболевания печени.

Противопоказания
Беременным женщинам и лицам с некоторыми заболеваниями, такими как болезни сердца, язва желудка, тревожные расстройства, следует ограничить потребление кофеина.

Побочные эффекты
См. выше – беспокойство, бессонница, учащенное сердцебиение, расстройство желудка.

Применение в народной медицине
Традиционно кофе используется в качестве стимулирующего средства. В некоторых культурах кофейные зерна с этой целью разжевывают.

Сбор и заготовка
Вишни кофейного растения обычно собирают вручную, причем в большинстве стран собирают два основных урожая в год.

Выращивание
Кофе робуста предпочитает жаркий климат с температурой 24-30°C (75-85°F) и относительно устойчив к болезням по сравнению с другими видами кофе.

Применение в косметологии
Кофе, в том числе и робуста, часто используется в косметике благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также способности улучшать кровообращение и уменьшать проявления целлюлита.

Косметические свойства
Антиоксидантное, улучшающее кровообращение, уменьшающее целлюлит.

Кулинарное применение
Зерна кофе робуста широко используются в смесях для приготовления эспрессо благодаря своему сильному вкусу и высокому содержанию кофеина.

Применение в ветеринарии
Кофеин может быть вреден для многих животных, поэтому его не следует давать питомцам.

Мифология и исторические факты
Кофе робуста стал широко культивироваться только в конце XIX века, когда он был открыт как альтернатива более деликатному сорту Coffea arabica.

Применение по частям растения
Целое растение: Культивируется ради зерен
Корень: Обычно не используется
Листья: Иногда используются для приготовления чая
Семена: Обжариваются для получения кофе
Соцветия: Обычно не используются
Плоды: Используются для получения кофейных зерен

  • Выдержки из литературы
  • Записи не найдены
Кофе канефора - Coffea canephora
Поделиться