Латинское название: Cinnamomum zeylanicum
Другие названия: Цейлонская корица, Настоящая корица, Сладкая корица
Жизненная форма: Многолетнее дерево
Продолжительность жизни: Более 100 лет
Среда обитания: Тропические и субтропические регионы
Родина: Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон)
Географическое распространение: Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Мьянма, а также выращивается в Южной Америке и Вест-Индии.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Лавроцветные — Laurales
Семейство: Лавровые — Lauraceae
Род: Коричник – Cinnamomum
Вид: Коричное дерево – Cinnamomum zeylanicum
- Ботаническое описание:
Побеги: Дерево Cinnamomum zeylanicum может достигать 10-15 метров в высоту, с толстой, чешуйчатой корой.
Цветы: Цветы бледно-желтые с выраженным сладким ароматом.
Соцветия: Дерево несет маленькие, звездообразные цветы, сгруппированные в метелки.
Плоды: Плод – пурпурная костянка с одним семенем.
Семена: Семена внутри плода имеют схожий с корой вкус.
Стебель: Внутренняя кора стебля – это то, что обычно называют корицей.
Лист: Листья имеют яйцевидно-продолговатую форму, ярко-зеленый цвет и при измельчении издают пряный аромат.
Корень: Дерево имеет мощную корневую систему, способную поддерживать его большой размер.
- Общая информация:
Химический состав
Cinnamomum zeylanicum богат эфирными маслами и ароматическими соединениями. Основными компонентами эфирного масла являются циннамальдегид, эвгенол и линалоол. Кора также содержит дубильные вещества, катехины, проантоцианидины и флавоноиды.
Потенциальный вред
Чрезмерное потребление может привести к язвам во рту, раздражению языка или полости рта, а также к аллергическим реакциям у восприимчивых людей.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
Cinnamomum zeylanicum обладает противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами. Его также используют при проблемах с пищеварением, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление Cinnamomum zeylanicum в целом безопасно, но его следует избегать людям с заболеваниями печени. Возможные побочные эффекты включают аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства.
Народная медицина
В народной медицине это растение используется для лечения таких заболеваний, как простуда, метеоризм и тошнота. Также считается, что он улучшает энергию, жизненную силу и кровообращение.
Применение в косметологии
Масло цейлонской корицы используется в уходе за кожей благодаря своим противомикробным и антиоксидантным свойствам. Оно также используется в парфюмерии благодаря своему ярко выраженному, сладкому и пряному аромату.
Кулинарное применение
Благодаря своему нежному и слегка сладковатому вкусу корица используется во всем мире как специя в соленых и сладких блюдах.
Ветеринарное применение
Масло корицы может использоваться в небольших дозах для лечения проблем с пищеварением у домашних животных, но должно применяться под наблюдением ветеринара.
Мифология и исторические факты
В Древнем Египте корица была ценной специей в процессе бальзамирования. В средневековые времена в Европе эта специя была символом статуса.
Использование растения
Целое растение: Все части растения являются ароматными и могут быть использованы для производства эфирных масел.
Корень: Корни обычно не используются.
Листья: Листья используются для производства менее рафинированной формы масла корицы.
Семена: Семена могут быть перемолоты в специю или использованы для производства эфирного масла.
Соцветия: Цветок имеет историческое значение, но сегодня обычно не используется.
Плоды: Плоды потребляются на местном уровне, но не имеют широкого распространения.
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены