Латинское название: Capsicum annuum
Другие названия: Болгарский перец, Сладкий перец, Перец чили
Жизненная форма: Многолетний кустарник, культивируемый как однолетник
Продолжительность жизни: Обычно 1-3 года, но в идеальных условиях может жить дольше.
Среда обитания: Capsicum annuum является солнцелюбивым растением и процветает на хорошо дренированных почвах.
Родина: Родина: Южная и Центральная Америка
Географическое распространение: В настоящее время культивируется по всему миру в подходящем климате
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Паслёноцветные — Solanales
Семейство: Паслёновые – Solanaceae
Род: Перец – Capsicum
Вид: Перец красный- Capsicum annuum
- Ботаническое описание:
Побег: Ветвистый кустарник, достигающий 60 см-1 м в высоту.
Цветы: Цветки мелкие и белые, обычно одиночные.
Соцветия: Не применимо, так как цветы одиночные
Плоды: Плоды – ягоды, которые сильно варьируются по цвету, размеру и форме, от сладкого болгарского перца до острого перца чили.
Семена: Семена находятся внутри плодов, они маленькие, дисковидные, кремового цвета.
Стебель: В основании стебель деревянистый, а ветви покрыты глянцевыми зелеными листьями.
Лист: Листья простые, очередные, эллиптические.
Корень: Корневая система волокнистая
- Общая информация:
Химический состав и свойства
Capsicum annuum содержит капсаициноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), фенольные соединения и флавоноиды. Наиболее заметным соединением является капсаицин, который придает острым сортам пикантность.
Вред
Чрезмерное потребление капсаицина может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Попадание на кожу или в глаза может вызвать жжение и раздражение.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
Капсаицин используется в кремах и пластырях местного применения благодаря своим обезболивающим свойствам. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов также приносит пользу здоровью.
При каких заболеваниях
Капсаицин используется для лечения остеоартрита, ревматоидного артрита и других болезненных состояний. Он также перспективен в исследованиях рака.
Противопоказания
Люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, должны быть осторожны с большим количеством препарата. Кремы с капсаицином не следует наносить на поврежденную кожу или вблизи глаз.
Побочные эффекты
Употребление горячих сортов может вызвать жжение во рту и расстройство желудка. Местное применение может вызвать ощущение согревания или раздражение.
Применение в народной медицине
Традиционно Capsicum annuum используется для согревающего и обезболивающего действия, а также для других целей.
Сбор и заготовка
Перец собирают, когда он достигает желаемого размера и спелости. Это зависит от сорта и желаемого использования.
Выращивание
Capsicum annuum – это теплолюбивая культура, предпочитающая хорошо дренированную почву и полное солнце.
Применение в косметологии
Капсаицин иногда используется в кремах благодаря его потенциальным преимуществам в усилении кровообращения и стимулировании роста волос.
Кулинарное применение
Capsicum annuum широко используется в кулинарии: от сладкого болгарского перца, используемого в салатах и фри, до острого перца чили, применяемого в соусах и пряных блюдах.
Ветеринарное применение
Из-за способности вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта его обычно не используют в ветеринарии.
Мифология и исторические факты
Capsicum annuum имеет долгую историю культивирования и использования во многих культурах. Христофор Колумб привез его в Европу, откуда он распространился по всему миру.
Использование по частям растения
В основном используются плоды, хотя семена также иногда используются в кулинарии для придания им тепла.
- Выдержки из литературы