Капуста кочанная – Brassica oleracea var. capitata

Латинское название: Brassica oleracea var. capitata
Другие названия: Капуста
Жизненная форма: Двулетнее растение
Продолжительность жизни: 2 года
Среда обитания: Устойчива к широкому спектру почв, но предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы.
Родина: Средиземноморский регион.
Географическое распространение: Культивируется по всему миру.

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Капустоцветные — Brassicales
Семейство: Капустные – Brassicaceae
Род: Капуста — Brassica
Вид: Капуста огородная — Brassica oleracea
Подвид: Капуста кочанная – Brassica oleracea var. capitata

  • Ботаническое описание:

Побеги: Растение растет низко к земле, образуя голову.
Цветы: Растение производит желтые цветы на второй год.
Соцветия: Отсутствуют, в связи с практикой выращивания.
Плод: Плод – силиква.
Семена: Семена круглые и темные.
Стебель: Короткий, крепкий стебель.
Лист: Листья гладкие, толстые, обхватывают друг друга, образуя головку.

  • Общая информация:

Химический состав
Капуста богата витамином К, витамином С, фолатом, марганцем, пищевыми волокнами и содержит фитохимические вещества, такие как глюкозинолаты.

Вред и применение в медицине
Капуста в целом безопасна для здоровья. Медицинское применение включает помощь в пищеварении, повышение иммунитета и противовоспалительные свойства.

Лечебные свойства и заболевания
Капуста может быть полезна для профилактики хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Противопоказания и побочные эффекты
Чрезмерное потребление капусты может вызвать вздутие живота, газообразование и другие проблемы с пищеварением. Лицам с гипотиреозом следует соблюдать осторожность из-за содержания в ней зобогена.

Народная медицина
Традиционно листья капусты использовались для лечения воспалений и отеков.

Сбор и уборка урожая:
Капусту собирают, когда головка растения становится твердой.

Выращивание:
Капуста требует прохладного вегетационного периода и хорошо дренированной почвы.

Применение в косметологии и кулинарии
Антиоксидантные свойства капусты могут быть полезны для здоровья кожи. В кулинарии она используется в различных блюдах, от капустного салата до ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и кимчи.

Применение в ветеринарии
Хотя капуста не используется специально в ветеринарии, в целом она безопасна для животных при умеренном потреблении.

Мифология и исторические факты
С капустой не связано никакой конкретной мифологии. Она культивируется уже тысячи лет, а записи о ее использовании относятся к древним грекам и римлянам.

Использование по частям растения
В пищу употребляется все растение, особенно головка. Листья и стебель съедобны и используются в различных блюдах.

  • Выдержки из литературы
  • Записи не найдены
Капуста кочанная - Brassica oleracea var. capitata
Поделиться