Брюква
Латинское название: Brassica napus var. napobrassica
Другие названия: Рутабага, Швед, Шведская репа, Неп
Жизненная форма: Двулетнее растение
Продолжительность жизни: Обычно два года
Среда обитания: Возделываемые земли, сады и поля
Родина: Считается, что это Скандинавия или Россия.
Географическое распространение: По всему миру, особенно в странах с более холодным климатом, включая Европу, Азию, Америку и Австралию.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Капустоцветные – Brassicales
Семейство: Капустные – Brassicaceae
Род: Капуста – Brassica
Вид: Рапс – Brassica napus
Вид: Брюква – Brassica napus var. napobrassica
- Ботаническое описание:
Побеги: Рутабага – выносливое растение с прямостоячим характером роста, достигающее в высоту до 1,2 метра.
Цветы: Желтые цветки расположены в соцветии-метелке.
Соцветия: Соцветие представляет собой метелку, цветки которой расположены вдоль стебля.
Плод: Плод – силиква, тип капсулы, характерный для семейства Brassicaceae.
Семена: Семена мелкие, круглые, черноватые или темно-коричневые.
Стебель: Стебель прямостоячий, ветвистый, голый.
Лист: Листья сине-зеленые, перисто-лопастные, с восковой поверхностью.
Корень: Корень представляет собой разбухший шаровидный клубень, обычно пурпурный снаружи и желтоватый внутри.
Химический состав и свойства
Рутабага богата несколькими важными питательными веществами, включая витамин С, калий и клетчатку. Она также содержит глюкозинолаты, серосодержащие соединения, которые, как было показано, обладают противораковыми свойствами.
Вред:
Значительный вред не известен.
Применение в медицине:
Благодаря содержанию питательных веществ, рутабага может способствовать здоровому питанию и потенциально помочь в профилактике заболеваний.
Терапевтическое действие, Заболевания, Противопоказания, Побочные эффекты:
Хотя рутабага обычно не используется в лечебных целях, ее питательные вещества могут способствовать общему здоровью и профилактике заболеваний.
Использование в народной медицине
Рутабага не используется в традиционной медицине.
Сбор и заготовка:
Рутабагу обычно собирают осенью, когда корень уже полностью развился.
Выращивание:
Рутабага предпочитает более прохладный климат и обычно высевается поздней весной для сбора урожая осенью.
Применение в косметологии, Косметические свойства:
Эти области применения обычно не связаны с рутабагой.
Кулинарное применение:
Рутабага является распространенным продуктом питания во многих кухнях, где она используется в супах, тушеных блюдах и в качестве жареного овоща.
Ветеринарное применение:
Может использоваться в качестве корма для животных.
Культурно-исторический контекст
Мифология, воспоминания об исторических фактах: Рутабага была основным продуктом питания в скандинавских и североевропейских диетах на протяжении веков. Ее также традиционно вырезают в виде фонариков во время Хэллоуина в Шотландии и Ирландии.
- Использование по частям растения
Целое растение: Листья можно использовать в качестве корма, а корень – как овощ.
Корень: Корень обычно употребляется как овощ.
Листья: Листья можно использовать в качестве корма для животных.
Семена: Семена могут быть использованы для производства растительного масла.
Соцветия: Обычно не используются.
Плоды: Обычно не используются.
- Используемая литература
- Записи не найдены
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены