Амарантовые – Amaranthaceae
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Гвоздичноцветные – Caryophyllales
Семейство: Амарантовые – Amaranthaceae
Род:
Амарантовые (Amaranthaceae) – это семейство цветковых растений, включающее около 180 родов и 2 500 видов. Представители этого семейства встречаются по всему миру, но наиболее распространены в тропиках и субтропиках.
Представители семейства Amaranthaceae обычно являются травами, но некоторые виды могут быть кустарниками или деревьями. Листья обычно очередные и простые, а цветки мелкие и плотно сгруппированные, часто с разноцветными прицветниками. Плод представляет собой капсулу или ягоду.
Несколько видов Amaranthaceae имеют экономическое значение. Зерновые амаранты (например, Amaranthus caudatus, A. cruentus и A. hypochondriacus) и киноа (Chenopodium quinoa) выращиваются ради съедобных семян, а такие виды, как A. tricolor и Beta vulgaris – ради съедобных листьев.
Семейство также содержит декоративные растения, такие как Celosia argentea и Gomphrena globosa. Кроме того, некоторые виды имеют традиционное лекарственное применение или используются для производства красителей.
Интригующим фактом о семействе Amaranthaceae является происхождение псевдозернового растения квиноа. Хотя большинство злаков – это травы, киноа является “псевдозлаком” – это не трава, но используется почти так же.
Семена амаранта являются высококачественным источником растительного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которых часто не хватает в других растительных белках.
- Выдержки из литературы