• Основные таксоны

Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Зонтикоцветные – Apiales
Семейство: Зонтичные – Apiaceae
Род: Кориандр – Coriandrum

Виды:

Род Coriandrum является членом семейства Apiaceae, или сельдерейных. Это небольшой род, наиболее известный благодаря своему единственному виду, Coriandrum sativum. Этот вид, обитающий в регионах от Южной Европы и Северной Африки до Юго-Западной Азии, культивируется уже тысячи лет из-за своей ароматной листвы и семян.

Coriandrum sativum – это однолетняя трава, которая может вырастать до 50 см в высоту. Листья имеют разнообразную форму, широко лопастные у основания растения и тонкие и перьевидные выше на цветущих стеблях. Цветы собраны в небольшие зонтики и имеют белый или очень бледно-розовый цвет. Семена шаровидные и имеют ребристую текстуру. Интересно, что семена, когда созревают, разделяются на две половинки, каждая из которых содержит одно семя.

Coriandrum sativum играет важную роль в кулинарии по всему миру. Свежие листья и высушенные семена используются в различных кухнях благодаря своим особым вкусовым качествам. Если листья (кинза) обладают ярким и слегка цитрусовым вкусом, то семена (кориандр) имеют теплый, пряный и слегка ореховый вкус.

Помимо кулинарного применения, кориандр также широко используется в народной медицине. Его используют для лечения проблем с пищеварением, тревожности и воспаления. Недавние исследования выявили потенциальные антибактериальные, антиоксидантные и противораковые свойства.

Несмотря на широкое распространение, Coriandrum sativum вызывает у многих любовь и ненависть из-за генетической вариации, которая заставляет некоторых людей ощущать вкус листьев как мыла. Эта необычная реакция была научно изучена и связана с геном OR6A2, который влияет на обоняние.

  • Выдержки из литературы

  • Записи не найдены
Поделиться