Род Coprinus, также известный как чернильные колпачки, входит в семейство Agaricaceae. Известные своим автоперевариванием жабр, в результате которого образуется чернильная жидкость, богатая спорами, виды Coprinus встречаются по всему миру, обычно в местах обитания, богатых разлагающимися органическими веществами.
Coprinus является членом отдела Basidiomycota, порядка Agaricales и семейства Agaricaceae. Таксономически род претерпел значительные изменения в последние годы, многие бывшие виды Coprinus были переклассифицированы в другие роды благодаря молекулярным данным.
Морфологически грибы Coprinus имеют шляпку от конической до колокольчатой формы, которая с возрастом уплощается. Ключевой характеристикой этого рода является процесс деликатесценции, при котором жабры автоматически разлагаются в черную, чернильную жидкость по мере созревания спор. Стебель обычно стройный, часто можно наблюдать частичную вуаль.
Хотя некоторые виды, например C. comatus, ценятся как съедобные грибы, другие известны своими токсичными свойствами, в частности C. atramentarius, который содержит соединение, способное вызывать тяжелые симптомы при употреблении с алкоголем.
Экологически виды Coprinus играют важную роль в круговороте питательных веществ, способствуя разложению органических веществ, особенно субстратов, богатых целлюлозой и лигнином. Некоторые виды также продемонстрировали потенциал в биоремедиации, особенно в деградации загрязняющих веществ в почве.
Чернильные колпачки известны своим уникальным процессом разжижения жабр – явлением, редко встречающимся у других грибов. Считается, что такая стратегия рассеивания спор повышает вероятность того, что споры достигнут подходящих мест обитания для прорастания. Кроме того, некоторые виды известны своим быстрым ростом, а некоторые способны завершить свой жизненный цикл за несколько дней.