Lepiota, широко известный как парасольные грибы, является родом в семействе Agaricaceae. Этот род распространен по всему миру и известен характерными свободными жабрами, белым отпечатком спор и кольцом на ножке многих своих представителей.
Относясь к отделу Basidiomycota, порядку Agaricales и семейству Agaricaceae, Lepiota включает более 400 видов, демонстрируя значительное разнообразие.
Грибы Lepiota обычно имеют шляпку, которая вначале выпуклая, а затем, по мере созревания, уплощается. Многие виды имеют характерный рисунок чешуек или бородавок на шляпке. Цвет шляпки варьируется у разных видов, часто с оттенками коричневого, белого или желтого. На ножке обычно имеется кольцо, которое является остатком частичной вуали. Важно отметить, что все виды Lepiota имеют отпечатки спор от белого до кремового цвета.
Хотя некоторые виды Lepiota, такие как L. procera и L. rachodes, почитаются как съедобные грибы, род также включает высокотоксичные виды, в частности L. brunneoincarnata и L. cristata. Следовательно, употребление в пищу должно происходить только при точной идентификации. С экологической точки зрения, виды Lepiota вносят вклад в круговорот питательных веществ в различных экосистемах как сапротрофы, способствуя разложению органических веществ.
Некоторые виды Lepiota обладают удивительными свойствами, например, L. lycoperdoides, который выбрасывает облако спор, если потревожить зрелое плодовое тело. Присутствие токсина аматоксина в некоторых видах Lepiota также вызвало интерес, учитывая его смертельное воздействие на здоровье человека.