Saccharomycetaceae – это семейство грибов, входящих в порядок Saccharomycetales, класс Saccharomycetes и филум Ascomycota, которые широко известны как аскомицетные дрожжи. Семейство разнообразно и включает несколько видов, широко используемых в научных исследованиях и коммерческих приложениях, наиболее известным из которых является Saccharomyces cerevisiae, или пекарские дрожжи.

Семейство Saccharomycetaceae включает множество родов, таких как Saccharomyces, Candida, Kluyveromyces, Zygosaccharomyces и другие. Эти организмы, как правило, одноклеточные, хотя у некоторых видов могут наблюдаться псевдогифальные и гифальные формы. Дрожжевые клетки обычно размножаются бесполым путем, но могут размножаться и половым путем, образуя аскоспоры.

Saccharomycetaceae, особенно S. cerevisiae, имеют широкий спектр применения. В коммерческом производстве продуктов питания он играет важную роль в производстве хлеба, пива и вина благодаря своей способности к ферментации (Pretorius, 2000). Кроме того, он является модельным организмом для исследований в области молекулярной и клеточной биологии, позволяя получить представление о биологии эукариот. Другие виды, например, некоторые виды Candida, используются в биотехнологии для производства биотоплива и других продуктов с добавленной стоимостью.

Одним из аспектов Saccharomycetaceae является широта метаболических возможностей видов, что позволяет им обитать в самых разных средах. Некоторые виды также отличаются способностью выживать в суровых условиях, включая высокую концентрацию сахара, низкий уровень pH и анаэробную среду.

Поделиться