• Основные таксоны

Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Грибы – Fungi
Класс: Аскомицеты — Ascomycetes
Подкласс: Гемиаскомицеты — Hemiascomycetidae
Порядок: Эндомицетовые — Endomycetales
Семейства:

Endomycetales, порядок грибов, принадлежащий к классу Saccharomycetes в составе филума Ascomycota, включает ряд видов дрожжей, наиболее известным из которых является Saccharomyces cerevisiae, широко известный как пекарские или пивные дрожжи. Эта группа грибов, большинство из которых одноклеточные, обитают в различных средах, включая воду, почву и поверхности растений, а также связаны с животными, в частности с насекомыми.

Endomycetales – это одноклеточные дрожжи, которые размножаются бесполым путем, хотя при определенных условиях они могут образовывать псевдогифы или настоящие гифы. Морфология отдельных дрожжевых клеток может варьировать, но большинство из них овальные или круглые.

Половое размножение у Endomycetales включает формирование специализированной мешковидной структуры, известной как аска, что типично для Ascomycota. Аскус содержит аскоспоры, которые образуются в результате мейоза, а затем митоза. Большинство Endomycetales производят четыре аскоспоры на одну аску, но их количество может варьировать от одной до восьми в зависимости от вида.

Представители рода Endomycetales находят разнообразное применение, особенно в пищевой промышленности и производстве напитков. Saccharomyces cerevisiae уже тысячи лет используется в производстве хлеба, пива и вина благодаря своей способности ферментировать сахара в этанол и углекислый газ. Candida milleri, еще один представитель эндомицетов, используется в производстве закваски для хлеба.

Помимо своей роли в производстве продуктов питания и напитков, эндомицеты также являются важными модельными организмами в научных исследованиях. В частности, Saccharomyces cerevisiae внесла существенный вклад в наше понимание клеточной биологии, генетики и молекулярной биологии благодаря своей относительно простой и хорошо изученной клеточной структуре и генетике.

Saccharomyces cerevisiae, представитель Endomycetales, был первым эукариотическим организмом, у которого был секвенирован весь геном, что стало важной вехой в области геномики.

Эндомицетовые пособны выживать и расти в среде с высокой концентрацией сахара, где многие другие организмы не могут этого сделать. Эта способность частично объясняется их способностью к ферментативному метаболизму, который позволяет им превращать сахара в этанол и углекислый газ.

Поделиться