Свёкла обыкновенная – Beta vulgaris

Свёкла обыкновенная

Латинское название: Beta vulgaris
Другие названия: Свекла обыкновенная, свекла, свекла садовая, свекла столовая, свекла красная, свекла сахарная
Жизненная форма: Двулетнее растение
Продолжительность жизни: 2 года
Среда обитания: Культивируется по всему миру в различных климатических условиях и на различных почвах, предпочитая хорошо дренированную суглинистую почву
Родина: Происходит от дикой морской свеклы, которую можно встретить вдоль побережья Европы, Северной Африки и Западной Азии.
Географическое распространение: Широко распространена во всем мире, ведущие производители – США, Россия, Франция, Польша и Германия.

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Гвоздичноцветные – Caryophyllales
Семейство: Амарантовые – Amaranthaceae
Род: Свёкла – Beta
Вид: Свёкла обыкновенная – Beta vulgaris

  • Ботаническое описание:

Побеги: Вырастает до 1-2 метров в высоту, с розеткой листьев, растущих прямо из набухшего, мясистого корня.
Цветы: Мелкие зеленые цветы на колосовидном соцветии, опыляемые ветром.
Соцветия: Плотные, похожие на колоски гроздья
Плод: Твердое, похожее на орех семя
Семена: Односемянные плоды, известные как “орешки”.
Стебель: Цветочный стебель прямостоячий, твердый и бороздчатый.
Лист: Темно-зеленые листья с красными прожилками, по форме напоминают листья шпината.
Корень: Свекла представляет собой разбухший корнеплод, круглый или цилиндрический, обычно темно-пурпурно-красного цвета.

Химический состав и свойства
Beta vulgaris известна своей высокой питательной ценностью. Она богата витаминами (A, B и C), минералами (калий, магний, клетчатка, фосфор, железо), бета-каротином, бета-цианином, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Беталаины, класс пигментов, присутствующих в этом растении, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и детоксикационными свойствами.

Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление свеклы может привести к свеклоурии (розовая или красная моча), а также к желудочно-кишечному дискомфорту из-за высокого содержания клетчатки. Людям с проблемами почек или склонным к образованию камней в почках может потребоваться ограничить потребление свеклы из-за содержания в ней оксалатов. Люди с низким кровяным давлением также должны быть осторожны, так как свекла, снижающая кровяное давление, может усугубить их состояние.

Применение в медицине и терапевтические эффекты
Beta vulgaris используется для лечения ряда заболеваний, включая болезни печени, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление и рак, благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, детоксикационным и сосудорасширяющим свойствам. Он также используется для повышения выносливости, улучшения пищеварения и поддержания здоровья мозга.

Народная медицина и побочные эффекты
В народной медицине свекла использовалась для лечения таких заболеваний, как лихорадка, запоры, раны, проблемы с кожей, и даже считалась афродизиаком. Хотя в целом свекла безопасна для большинства людей, некоторые могут испытывать побочные эффекты, такие как красный стул, красная моча и расстройство желудка.

Выращивание, сбор урожая и применение
Свеклу обычно высевают с середины апреля по июль, а собирать урожай можно, когда корнеплоды достигают в диаметре 3 см. Она широко используется в кулинарии благодаря своему сладкому вкусу и яркому цвету, в том числе в салатах, супах и в качестве натурального пищевого красителя. Она также используется в производстве сахара.

В косметологии
Свекла используется в бальзамах для губ, румянах и кондиционерах для волос благодаря своему цвету и содержанию витамина С. В ветеринарии свекольная пульпа, побочный продукт переработки сахарной свеклы, используется в качестве волокнистой добавки в корм скоту.

В мифологии
Свекла считалась подношением Аполлону в храме в Дельфах, символизируя солнце и цикл жизни.

  • Использование по частям растения

Целое растение: Можно использовать все растение Beta vulgaris. Листья часто едят как зелень, а корень обычно употребляют как овощ или перерабатывают в сахар.
Корнеплод: Свекла известна своими многочисленными полезными свойствами, включая улучшение кровообращения, снижение кровяного давления и повышение работоспособности при физических нагрузках. Она также используется для производства сахара.
Листья: Листья свеклы, также известные как свекольная зелень, богаты калием, кальцием, железом, витаминами А и С. Их можно готовить или есть сырыми в салатах.
Семена: Семена свеклы обычно используются для выращивания, но их также можно прессовать для получения масла, которое используется в косметике и средствах по уходу за кожей.
Соцветия: Хотя соцветия обычно не используются в кулинарии, они необходимы для производства семян.
Плоды: Плод” Beta vulgaris технически представляет собой односемянный орешек. Он используется в основном для размножения.

  • Выдержки из литературы
  • Записи не найдены
Свёкла обыкновенная - Beta vulgaris
Поделиться