Спаржа аптечная – Asparagus officinalis

Спаржа аптечная

Латинское название: Asparagus officinalis
Другие названия: Спаржа садовая, Воробьиная трава, Спаржа лекарственная, Спаржа обыкновенная, Заячий холодок
Жизненная форма: Многолетнее растение
Продолжительность жизни: 10-15 лет
Среда обитания: Культивируется в садах и на фермах по всему миру
Родина: Скорее всего, происходит из восточной части Средиземноморья
Географическое распространение: Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии.

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Однодольные – Liliopsida
Порядок: Спаржецветные – Asparagales
Семейство: Спаржевые – Asparagaceae
Род: Спаржа – Asparagus
Вид: Спаржа аптечная – Asparagus officinalis

  • Ботаническое описание

Побеги: Папоротникообразное, кустистое растение, вырастающее до 100-150 см в высоту.
Цветы: Маленькие, колокольчатые, зелено-белые или желтоватые, появляются летом.
Соцветия: Цветы появляются поодиночке или группами по 2-3 штуки.
Плоды: Небольшие красные ягоды
Семена: Черные, блестящие, находятся внутри ягод.
Стебель: Прямостоячий, сильно разветвленный, полудревесный.
Лист: Кладодии, небольшие иглоподобные структуры, служат листьями.
Корень: Клубни, известные как “коронки”, развиваются в мощную корневую систему.

Химический состав
Asparagus officinalis богат пищевыми волокнами, фолатом, витаминами A, C, E и K, а также хромом. Она также содержит уникальное соединение аспарагин, придающее ей особый вкус и потенциальную пользу для здоровья.

Вред и побочные эффекты
В редких случаях могут возникать реакции гиперчувствительности. Употребление может вызвать безвредный, специфический запах мочи, обусловленный метаболитами аспарагусовой кислоты.

Применение в медицине и терапевтические эффекты
Традиционно используется как мочегонное средство, также считается, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и потенциально антиканцерогенными свойствами.

Противопоказания
Спаржу следует избегать людям с известной гиперчувствительностью к этому растению. Ее следует с осторожностью применять пациентам с заболеваниями почек из-за ее мочегонных свойств.

Применение в народной медицине
Исторически используется для лечения таких заболеваний, как ревматизм и инфекции мочевыводящих путей. Он также известен своими слабительными и седативными свойствами.

Сбор и заготовка
Копья спаржи обычно собирают весной, через 2-3 года после посадки крон, когда они достигают высоты около 8 дюймов.

Выращивание
Спаржа предпочитает песчаные, хорошо дренированные почвы и полное солнечное освещение. Это выносливое растение, устойчивое к большинству вредителей и болезней, и его можно размножать семенами или отводками.

Применение в косметологии
Экстракт спаржи иногда используется в косметических продуктах благодаря своим потенциальным смягчающим кожу и антиоксидантным свойствам.

Косметические свойства
Потенциальные преимущества включают увлажнение, смягчение кожи и антиоксидантные свойства.

Кулинарное применение
Копья спаржи – популярный овощ, который употребляют в пищу в приготовленном на пару, жареном виде, на гриле или сырым в салатах. Она также используется для приготовления супов и является обычным ингредиентом блюд, приготовленных на сковороде.

Ветеринарное применение
ветеринарии спаржа нетоксична для большинства домашних животных, включая собак и кошек. Однако спаржевый папоротник, родственник Asparagus officinalis, считается токсичным и его следует избегать.

Мифология
В греческой мифологии спаржа считалась деликатесом богов и считалась травяным лекарством, способным вылечить зубную боль и предотвратить укусы пчел.

Исторические факты
Спаржа культивируется в кулинарных и медицинских целях уже более 2000 лет. Она была изображена на египетских фризах, датируемых 3000 г. до н.э., а инструкции по ее выращиванию были найдены в самой старой из сохранившихся книг рецептов – “De re coquinaria” Апиция, написанной в третьем веке нашей эры.

  • Применение по частям растения

Целое растение: Традиционно все растение высушивается и используется как лекарственное растение.
Корень: Корень спаржи используется в традиционной медицине благодаря своим мочегонным свойствам.
Листья: Обычно не используются из-за их крошечного размера и твердой текстуры.
Семена: Обычно не используются.
Соцветия: Обычно не используются.
Плоды: Ягоды растения спаржа ядовиты для человека и не должны употребляться в пищу.

  • Выдержки из литературы
Спаржа аптечная - Asparagus officinalis
Поделиться