Арракача съедобная
Латинское название: Arracacia xanthorrhiza
Другие названия: Арракача, перуанский пастернак, белая морковь
Жизненная форма: Травянистый многолетник
Продолжительность жизни: Многолетник
Среда обитания: Высокогорные районы Анд
Родина: Анды Южной Америки
Географическое распространение: В основном культивируется в Южной Америке, особенно в Бразилии, Перу и Эквадоре.
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Зонтикоцветные – Apiales
Семейство: Зонтичные – Apiaceae
Род: Арракача – Arracacia
Вид: Арракача съедобная — Arracacia xanthorrhiza
- Ботаническое описание:
Побеги: Не применимо
Цветы: Маленькие, зеленовато-белые цветы
Соцветия: Зонтик
Плод: Маленький, ребристый, эллиптический шизокарп
Семена: Маленькие, сплюснутые и круглые
Стебель: Короткий, пухлый, часто пурпурный
Лист: Треугольный, похож на листья сельдерея
Корень: Клубневидный, похож на толстую морковь, белый, желтый или фиолетовый.
Химический состав и свойства
Arracacia xanthorrhiza является хорошим источником углеводов, клетчатки и кальция. Она также содержит витамин С и витамины группы В, включая фолат.
Потенциальный вред
При употреблении в составе разнообразной диеты вреда не выявлено.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
Корень традиционно используется в качестве антисептического и пищеварительного средства.
Лечение заболеваний
Используется в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания и побочные эффекты не известны, хотя возможны индивидуальные аллергические реакции.
Применение в народной медицине
Корень используется в традиционной медицине Анд для лечения проблем с пищеварением.
Сбор и заготовка
Корни собирают вручную с помощью мотыги, обычно через 8-10 месяцев после посадки.
Выращивание
Арракача – культура прохладного климата, предпочитающая хорошо дренированную, песчаную или суглинистую почву.
Применение в косметологии и косметические свойства
Обычно не используется в косметологии.
Кулинарное применение
Корни используются в различных блюдах, включая супы, тушеные блюда и пюре. Их можно варить, запекать, жарить или запекать.
Применение в ветеринарии
Не часто используется в ветеринарии.
Мифология и исторические факты
Арракача культивируется в Андах на протяжении веков и является важной частью кулинарного наследия региона.
- Применение по частям растения
Целое растение: Обычно не используется
Корень: Съедобный и используется в медицинских целях
Листья: Обычно не употребляются
Семена: Обычно не употребляются
Соцветия: Обычно не употребляются
Плоды: Обычно не употребляются
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены