Миндаль обыкновенный – Prunus amygdalus

Латинское название: Prunus amygdalus, Amygdalus communis, Prunus dulcis
Другие названия: Миндаль сладкий
Жизненная форма: Лиственное дерево
Продолжительность жизни: При соответствующих условиях может жить до 50 лет
Среда обитания: Предпочитает хорошо дренированные почвы на полном солнце
Родина: Западная Азия и Ближний Восток
Географическое распространение: Культивируется по всему миру в теплых, умеренных регионах

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Розоцветные — Rosales
Семейство: Розовые – Rosaceae
Род: Миндаль — Amygdalus
Вид: Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis

  • Ботаническое описание:

Цветы: Цветы от белого до бледно-розового цвета, с пятью лепестками.
Соцветия: Одиночные или парные цветки
Плод: друпе, с зеленой мясистой оболочкой и твердой оболочкой, заключающей съедобное семя.
Семена: Семя (миндаль) овальное, слегка сжатое, бледно-коричневого цвета.
Стебель: Стебли серовато-коричневые, с чечевичками.
Лист: Листья очередные, ланцетные, пильчатые по краям.
Корень: Корневая система состоит из стержневого корня и боковых корней.

  • Общая информация:

Химический состав
Сладкий миндаль богат мононенасыщенными жирами, белком, клетчаткой, витаминами (особенно витамином Е) и минералами. Семена также содержат фенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.

Вред:
Миндаль в целом безопасен для употребления, но переедание может вызвать расстройство пищеварения. Возможны также аллергические реакции.

Применение в медицине:
Миндаль используется в традиционной медицине благодаря содержанию питательных веществ и потенциальной пользе для здоровья сердца.

Терапевтические эффекты:
Потенциальные эффекты включают снижение факторов риска сердечных заболеваний, помощь в контроле веса и антиоксидантные эффекты.

При каких заболеваниях:
Используется для лечения сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина и диабета.

Противопоказания:
Не рекомендуется лицам с аллергией на орехи.

Побочные эффекты:
Возможные побочные эффекты: аллергические реакции и расстройство пищеварения при избыточном потреблении.

Применение в народной медицине:
Используется в качестве источника питательных веществ и потенциально полезен для здоровья сердца.

Сбор и заготовка:
Миндаль собирают в конце лета – начале осени, когда скорлупа начинает расслаиваться.

Выращивание:
Миндальные деревья предпочитают хорошо дренированные почвы и полное солнце. Их можно размножать семенами, но коммерческие сорта обычно прививают.

Применение в косметологии:
Миндальное масло широко используется в средствах по уходу за кожей и волосами благодаря своим увлажняющим свойствам.

Косметические свойства:
Увлажняющие, смягчающие, потенциально антивозрастные.

Кулинарное применение:
Миндаль используется в различных кулинарных блюдах, включая выпечку, салаты и в качестве закуски. Миндальное молоко является популярной альтернативой молочным продуктам.

Ветеринарное применение:
Ветеринарное применение неизвестно. Обратите внимание, что, как и другие орехи, миндаль в больших количествах может быть вреден для собак.

Мифология:
В греческой мифологии миндальное дерево ассоциируется с полубогиней Филлис, которая превратилась в миндальное дерево как символ надежды.

Исторические факты:
Миндаль имеет долгую историю выращивания и упоминался в Библии. В 18 веке они были завезены в Калифорнию из Испании, которая в настоящее время является ведущим производителем миндаля.

Использование по частям растения:
Целое растение: Культивируется ради семян (миндаль).
Корень: Обычно не используется
Листья: Обычно не используются
Семена: Едят сырыми или жареными, используют в кулинарии и для получения миндального масла
Соцветия: Обычно не используются

  • Выдержки из литературы
Миндаль обыкновенный - Prunus amygdalus
Поделиться