Латинское название: Allium sativum
Другие названия: Чеснок
Жизненная форма: Травянистый многолетник
Продолжительность жизни: Приблизительно 2 года
Среда обитания: Культивируется по всему миру в умеренном климате
Родина: Центральная Азия, северо-восточный Иран и западный Китай
Географическое распространение: Культивируется по всему миру благодаря своему кулинарному и лекарственному использованию
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Двудольные — Magnoliopsida
Порядок: Астроцветные — Asterales
Семейство: Астровые – Asteraceae
Род: Полынь — Artemisia
Вид: Чеснок посевной – Allium sativum
- Ботаническое описание:
Цветы: Обычно белые, звездообразные, собраны в круглые соцветия.
Соцветия: Круглые зонтики
Плод: Капсула, содержащая черные семена
Семена: Маленькие, черные и обычно не используются для размножения.
Стебель: воздушный, круглый, без листьев, известен как побег.
Лист: Линейный, плоский, твердый и мясистый.
Корень: Луковица, состоящая из нескольких зубчиков, каждый из которых заключен в тонкую белую или розоватую оболочку.
- Общая информация:
Химический состав
Содержит аллиин, который при измельчении или разжевывании превращается в аллицин. Аллицин обладает противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Вред:
Может вызывать запах изо рта и тела, изжогу, расстройство желудка и аллергические реакции у некоторых людей.
Применение в медицине:
Используется для лечения болезней сердца, высокого уровня холестерина, гипертонии, а также для укрепления иммунной системы.
Терапевтические эффекты:
Противомикробное, антитромботическое, противоопухолевое, противовоспалительное и антиоксидантное действие.
При каких заболеваниях:
Болезни сердца, высокий уровень холестерина, гипертония, простуда и некоторые виды рака.
Противопоказания:
Не использовать людям с аллергией на чеснок, нарушениями кровообращения, проблемами с желудком или пищеварением, а также тем, кто проходит операцию.
Побочные эффекты:
Неприятный запах изо рта, изжога, расстройство желудка, в редких случаях – аллергическая реакция.
Применение в народной медицине:
Широко используется в народной медицине благодаря своим противомикробным, пищеварительным и респираторным свойствам.
Сбор и заготовка:
Чеснок обычно собирают в середине и конце лета.
Выращивание:
Хорошо растет на рыхлых, сухих, хорошо дренированных почвах на солнечных местах.
Применение в косметологии:
Используется в некоторых средствах по уходу за кожей благодаря своим антимикробным и антиоксидантным свойствам.
Косметические свойства:
Противомикробные, антиоксидантные и потенциально омолаживающие.
Кулинарное применение:
Широко используется в качестве ароматизатора в кулинарии благодаря своему сильному вкусу и аромату.
Ветеринарное применение:
Используется в кормах для домашней птицы и животных в качестве натурального противомикробного средства.
Мифология:
В фольклоре и мифологии чеснок считается защитным средством, отгоняющим злых духов.
Исторические факты:
Чеснок культивируется уже тысячи лет и использовался древними цивилизациями, такими как египтяне, греки и римляне.
Применение по частям растения:
Целое растение: Обычно не используется целиком
Корень: Луковица (состоящая из зубчиков) используется в кулинарии и медицине
Листья: Молодые листья можно употреблять в пищу и использовать в кулинарии как шнитт-лук.
Семена: Обычно не используются
Соцветия: Цветущие побеги используются в кулинарии
Плоды: Обычно не используются
- Выдержки из литературы