Лук многоярусный – Allium proliferum

Латинское название:Allium proliferum
Другие названия: Древесный лук, ходячий лук, египетский лук
Жизненная форма: Многолетнее травянистое растение
Продолжительность жизни: Allium proliferum может жить более двух лет.
Среда обитания: Древовидный лук очень адаптивен и может процветать в самых разных условиях, хотя предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву.
Родина: Произрастает на Ближнем Востоке, а именно в Иране и Пакистане.
Географическое распространение: Сегодня их выращивают по всему миру, особенно в умеренном климате.

  • Основные таксоны

Домен: Эукариоты — Eukaryota
Царство: Растения — Plantae
Отдел: Цветковые — Magnoliophyta
Класс: Однодольные — Liliopsida
Порядок: Спаржецветные — Asparagales
Семейство: Амариллисовые – Amaryllidaceae
Род: Лук — Allium
Вид: Лук многоярусный – Allium proliferum

  • Ботаническое описание:

Побег: Обычно имеет прочный, прямостоячий стебель.
Цветы: A. proliferum цветет летом белыми или розовыми цветками.
Соцветия: Соцветия образуют шаровидное скопление цветков, которые выпускают бульбочки.
Плод: Плод представляет собой капсулу, но часто не формируется из-за образования буллетов.
Семена: Семена образуются редко, так как их функцию берут на себя бульбочки.
Стебель: Стебель высокий, крепкий и прямостоячий, выдерживает вес бульбочек.
Лист: Растение обладает полыми, похожими на трубки листьями, как у обычного лука.
Корень: Растение растет из подземной луковицы, которая по внешнему виду и структуре похожа на луковицу обычного лука.

  • Общая информация:

Химический состав и свойства
Как и другие представители рода Allium, Allium proliferum содержит сероорганические соединения, которые, как было показано, обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также в нем, вероятно, содержатся флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, и сапонины, которые связаны с преимуществами для иммунной системы.

Вред и противопоказания
Потенциальный вред Allium proliferum включает возможность желудочно-кишечных расстройств или аллергических реакций у чувствительных людей. Большое потребление растения, особенно в сыром виде, может привести к расстройству желудка.

Применение в медицине и терапевтические эффекты
Учитывая вероятный состав, A. proliferum может обладать потенциальными противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он также может оказывать положительное воздействие на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Для подтверждения этих возможностей необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты
Побочные эффекты могут включать в себя дискомфорт пищеварения и возможность аллергических реакций у чувствительных людей.

Применение в народной медицине
Хотя конкретные случаи применения Allium proliferum в народной медицине не подтверждены документально, род Allium широко используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, что указывает на возможность его применения.

Общая информация
Сбор и заготовка:
Луковицы и верхушки A. proliferum обычно собирают в конце лета или в начале осени.

Выращивание:
Растение легко выращивается как из подземных луковиц, так и из верхушечных бульбочек. Оно предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву.

Применение в косметологии:
Хотя конкретное применение в косметологии неизвестно, потенциальные антиоксидантные свойства A. proliferum могут навести на мысль о будущем применении в косметологии.

Косметические свойства:
Антиоксидантные свойства предполагают потенциальную пользу для здоровья кожи.

Кулинарное применение:
Как подземные луковицы, так и воздушные луковицы могут использоваться в кулинарии аналогично луку.

Ветеринарное применение:
При попадании в организм кошек, собак и других домашних животных этот вид может быть токсичен.

Мифология:
Не существует конкретной мифологии, связанной с A. proliferum, хотя лук в целом имеет символическое значение в различных культурах.

Исторические факты:
Это растение часто называют египетским луком, хотя считается, что оно возникло на Ближнем Востоке.

Использование по частям растения
Целое растение: Обычно не используется целиком.
Корень: Подземная луковица может быть использована так же, как и обычный лук.
Листья: Листья можно использовать в кулинарии, как весенний лук или шнитт-лук.
Семена: Семена у этого вида появляются редко.
Соцветия: Соцветия, особенно бульбочки, можно использовать в кулинарии.
Плоды: Растение редко дает плоды из-за образования бульбочек.

  • Выдержки из литературы
  • Записи не найдены
Лук многоярусный - Allium proliferum
Поделиться