Чесночница лекарственная
Латинское название: Alliaria petiolata
Другие названия: Чесночная горчица, джек-бай-гедж
Жизненная форма: Травянистое двулетнее растение
Продолжительность жизни: 2 года
Места обитания: Тенистые места обитания, опушки лесов, живые изгороди, обочины дорог.
Родина: Европа, западная Азия и северо-западная Африка
Географическое распространение: Родом из Европы, но широко натурализовался в Северной Америке и других частях света
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Двудольные – Magnoliopsida
Порядок: Капустоцветные – Brassicales
Семейство: Капустные – Brassicaceae
Род: Чесночница – Alliaria
Вид: Чесночница лекарственная – Alliaria petiolata
- Ботаническое описание:
Побег: Не применимо
Цветы: Маленькие, белые, четырехлепестковые, в конечных гроздьях.
Соцветия: Терминальные гроздья
Плод: Тонкая капсула (силиква), содержащая мелкие черные семена.
Семена: Маленькие, блестящие, черные
Стебель: Прямостоячий, ветвистый, слегка волосистый.
Лист: сердцевидный, зубчатый, с чесночным запахом при раздавливании.
Корень: Белый, тонкий корень
Химический состав и свойства
Содержит глюкозинолаты, флавоноиды и летучие масла, включая соединение аллил изотиоцианат, которое придает растению чесночный запах.
Потенциальный вред
Может быть инвазивным в некоторых экосистемах. Токсичность не известна, но большие количества могут вызвать расстройство пищеварения.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
Исторически использовался как антисептик и для лечения ран.
Лечение болезней
Традиционно используется для лечения мелких ран и респираторных заболеваний.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания неизвестны, но чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения.
Применение в народной медицине
Используется в европейской народной медицине благодаря своим противомикробным свойствам.
Сбор и заготовка
Листья лучше всего собирать весной до цветения растения.
Выращивание
Предпочитает частично затененные участки и влажную, плодородную почву.
Применение в косметологии и косметические свойства
Обычно не используется в косметологии.
Кулинарное применение
Молодые листья можно использовать в кулинарии как траву с чесночным вкусом.
Применение в ветеринарии
Обычно не используется в ветеринарии.
Мифология и исторические факты
В средние века использовался для дезинфекции ран и как кулинарное растение.
- Использование по частям растения
Целое растение: Исторически используется как лекарственное растение
Корень: Обычно не используется
Листья: Используются в традиционной медицине и как кулинарная трава
Семена: Обычно не используются
Соцветия: Обычно не используются
Плоды: Обычно не используются
- Выдержки из литературы
- Записи не найдены