Аир обыкновенный
Латинское название: Acorus calamus
Другие названия: Сладкий флаг, каламус, Аир болотный, Аир тростниковый, Ирный корень, Татарское зелье, Ир, Явр, Лепеха
Жизненная форма: Травянистый многолетник
Продолжительность жизни: Несколько лет (многолетник)
Среда обитания: Водно-болотные угодья, заболоченные территории
Родина: Азия, Европа и Северная Америка
Географическое распространение: Распространена по всему миру, особенно в умеренных и субтемператных регионах
- Основные таксоны
Домен: Эукариоты – Eukaryota
Царство: Растения – Plantae
Отдел: Цветковые – Magnoliophyta
Класс: Однодольные – Liliopsida
Порядок: Аироцветные – Acorales
Семейство: Аирные – Acoraceae
Род: Аир – Acorus
Вид: Аир обыкновенный – Acorus calamus
- Ботаническое описание:
Побег: Не применимо
Цветы: Маленькие, желтовато-зеленые, расположены на спадиксе.
Соцветия: Спадикс
Плод: Ягода, но образуется редко
Семена: Мелкие, немногочисленные
Стебель: Корневищный, ползучий
Лист: Мечевидный, базальный, ароматический
Корень: Ползучие корневища
Химический состав и свойства
Содержит эфирное масло (с такими компонентами, как асарон, эвгенол, кариофиллен), дубильные вещества, флавоноиды и сесквитерпены.
Потенциальный вред
Прием внутрь больших количеств может вызвать галлюцинации, тошноту, а длительное применение может привести к повреждению почек из-за наличия β-азарона.
Применение в медицине и терапевтические эффекты
Используется как ветрогонное, спазмолитическое, отхаркивающее и седативное средство.
Лечение заболеваний
Традиционно используется для лечения проблем с пищеварением, кашля, бессонницы и беспокойства.
Противопоказания и побочные эффекты
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за возможной стимуляции матки. Побочные эффекты могут включать тошноту, длительное применение может привести к повреждению почек.
Применение в народной медицине
Используется в аюрведической и традиционной китайской медицине благодаря своим пищеварительным и успокаивающим свойствам.
Сбор и заготовка
Корневища собирают поздней осенью или ранней весной.
Выращивание
Растет на полном солнце или в полутени, предпочитает влажную, болотистую почву.
Применение в косметологии и косметические свойства
Используется в парфюмерии благодаря своему характерному, сладкому аромату.
Кулинарное применение
В редких случаях используется в качестве ароматизатора в горечах, ликерах и некоторых сортах пива.
Ветеринарное применение
Используется в традиционной ветеринарной медицине как средство от паразитов и для лечения расстройств пищеварения.
Мифология и исторические факты
В индуистской мифологии это растение считается лекарственным и духовным. Упоминания о нем можно найти в аюрведических текстах.
- Применение по частям растения
Целое растение: Используется в традиционной медицине и как источник эфирного масла
Корень: Наиболее часто используемая часть, как в традиционной медицине, так и для извлечения эфирного масла
Листья: Редко используются в медицине, могут применяться в парфюмерии
Семена: Обычно не используются
Соцветия: Обычно не используются
Плоды: Редко производятся, обычно не используются
- Выдержки из литературы