Поджелудочная железа – это сложный железистый орган, расположенный за желудком в верхней левой части брюшной полости. Она в первую очередь отвечает за выработку гормонов, включая инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Кроме того, она вырабатывает и выделяет пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу в тонком кишечнике.
Анатомия поджелудочной железы:
Поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Головка располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки, а хвост тянется к селезенке. Поджелудочная железа содержит два функционально различных типа тканей: экзокринную ткань, которая составляет большую часть поджелудочной железы, и небольшие скопления эндокринных клеток, известные как островки Лангерганса.
Физиологическая функция поджелудочной железы:
Экзокринная функция: Экзокринная поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – смесь бикарбонатных ионов и пищеварительных ферментов. Бикарбонатные ионы помогают нейтрализовать кислый химус, который поступает в тонкий кишечник из желудка. Пищеварительные ферменты, включая протеазы, амилазу и липазу, помогают переваривать белки, углеводы и жиры соответственно.
Эндокринная функция: Островок Лангерганса содержит альфа-, бета- и дельта-клетки, которые вырабатывают глюкагон, инсулин и соматостатин соответственно. Инсулин и глюкагон играют центральную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. При высоком уровне глюкозы в крови бета-клетки выделяют инсулин, способствующий поглощению и накоплению глюкозы. И наоборот, когда уровень глюкозы в крови низкий, альфа-клетки выделяют глюкагон, способствуя выработке глюкозы и ее высвобождению в кровь.