Витамин (vitamine) – это составное слово в котором vita означает жизнь, а amine указывает на аминные свойства витамина B1(тиамина). Ввиду того что не все витамины, открытые позднее, имеют аминные свойства из английского слова “vitamine” убрали последнюю “e” и теперь оно пишется – vitamin.

Витамин B1 был открыт Судзуки Умэтаро в 1910 году. Он выделил экстракт рисовых отрубей и вещество “оризанин”, помогающее при болезни бери-бери. Через год польский химик Казимир Функ тоже успешно получил экстракт рисовых отрубей и ввел в употребление понятие “витамин”. 

Витамины необходимы для нормального протекания химических реакций в организме,. Таких как обмен веществ, выработка гормонов, рост клеток, регенерация тканей и для множества других важных процессов. Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам, поэтому следует доставлять их с пищей.  В общем случае витамины разделяют на три группы: жирорастворимые – растворимы только в жиросодержащей среде, водорастворимые – растворимы в воде, витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые витамины.

К жирорастворимым относятся всего 4 витамина: A, E, D, K. При избыточном употреблении накапливаются в организме вызывая гипервитаминоз.

Витамин Химическое название Основные продукты Функции Синтез организмом
A Ретинол Рыбий жир

Печень

Оранжевые овощи, фрукты

Защита кожи и слизистых оболочек

Профилактика инфекций

Нет
D Кальциферол Рыба

Морепродукты

Грибы

Усвоение кальция D3
E Токоферол Растительные масла

Семена

Антиоксидант Нет
K Филлохинон

Менахинон

Зеленые растения Свертывание крови

Формирование костей

Да
Как сохранить жирорастворимые витамины в продуктах питания?
– не следует долго подвергать тепловой обработке продукты, особенно овощи;
– обязательно поливайте овощные салаты с зеленью растительными маслами;
– ешьте только свежие овощи и фрукты, помните, что при длительном хранении овощей, фруктов и зелени витаминов в их составе становится меньше;
– пейте свежевыжатые соки сразу же, не храните их;
– чаще гуляйте и находитесь на солнечном свету;
– знайте, что алкоголь, курение, приём антибиотиков и гормонов препятствуют правильному накоплению организмом жирорастворимых витаминов в их достаточном количестве!

Водорастворимые витамины.

К водорастворимым относятся 9 витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C. Они не вызывают гипервитаминоз при избыточном потреблении, так как выводятся с мочой.

Витамин Химическое название Основные продукты Функции Синтез организмом
B1 Тиамин Свинина
Семена, орехи
Цельные злаки
Углеводный обмен Да
B2 Рибофлавин Печень, рыба
Морепродукты
Сушеные грибы
Энергетический обмен Да
B3
Ниацин
Никотиновая кислота
Никотинамид
Рыба, морепродукты
Печень
Сушеные грибы
Семена, орехи
Энергетический обмен
Расщепление ацетальдегида
Да
B5 Пантотеновая
кислота
Печень, рыба,
Морепродукты
Орехи, семена
Метаболизм нутриентов Да
B6 Пиридоксин Рыба, морепродукты
Печень
Орехи, семена
Метаболизм аминокислот Да
B7 Биотин Печень, рыба
Морепродукты
Злаки
Углеводный обмен
Синтез жиров
Да
B9
Фолиевая
кислота
Птероил-
глютаминовая
кислота
Печень,
Семена, орехи
Зелень
Кроветворение
Обмен аминокислот
Синтез нуклеиновых
кислот
Да
B12 Кобаламин Печень, рыба
Морепродукты
Коричневые шампиньоны
Кроветворение,
Обмен жиров
углеводов
Да
C Аскорбиновая
кислота
Оранжевые плоды Синтез коллагена
Антиоксидант
Нет

 

Как сохранить водорастворимые витамины в продуктах питания?
– готовить быстро;
– не подвергать продукты термической обработке с использованием высоких температурных режимов;
– хранить продукты, содержащие указанную группу элементов в закрытых, темных помещениях;
– использовать минимальное количество жидкости при варке овощей, мясной продукции;
– чаще готовить на пару (в пароварке);
– не использовать блюда, требующие жарки;
– не использовать законсервированную продукцию;
– хранить овощную, фруктовую, мясную продукцию, зелень определенное количество дней;
– выбирать продукты правильно – мелкие по размеру овощи, мясные кусочки готовятся намного быстрее, а значит проводят малое количество времени под термической обработкой;
– не замачивать овощи перед варкой;
– не варить продукты, заранее измельченные;
– солить приготовленные блюда в конце варки.

Витаминоподобные вещества.

К витаминоподобным относятся: водорастворимые – B4, B8, B10, B11, B13, B14, B15, B17, U, P, N; жирорастворимые – F, кофермент Q.

Витамин Химическое название Основные продукты Функции Синтез организмом
B4 Холин Рыба, яйца
Злаки, крупы
Семена, орехи
Зелень
Умственная деятельность
Обмен жиров
Да
B8 Инозитол
Инозит
Злаковые, бобовые
Орехи, семена
Оранжевые фрукты
Обмен веществ
Умственная деятельность
Укрепление волос
Да
B10 Парааминобензойная
кислота)
Рыба, орехи
грибы
Обмен веществ
Синтез кислот
Да
B11 L-Карнитин Мясо, грибы
Авокадо
Антиоксидант
Метаболизм
Да
B13 Оротовая кислота Корнеплоды
Печень
Синтез кислот
Обмен веществ
Да
B14 Пирроло-
Холин-
Хинон, PQQ
Киви, петрушка
Овощи
Антиоксидант
Кроветворение
Да
B15 Пангамат Фрукты
Семена
Печень
Обмен веществ
Синтез белков
Да
B17 Лаетраль
Амигдалин
семена миндаля
косточки вишни,
абрикоса, персика,
яблока
Обмен веществ Нет
U Метил-Метионин Цветная капуста
Кукуруза, свекла
Обмен веществ Нет
F Ненасыщенные жирные
кислоты
Животные жиры
Оливковое масло
Регенерация
Кроветворение
Да
P Рутин
Биофлавоноиды
Фрукты, овощи
плоды оранжевого цвета
Антиоксидант Нет
N Липоевая кислота Мясо, грибы
Листовые овощи
Антиоксидант
Обмен веществ
Умственная деятельность
Да
Q Коэнзим Q10 Бобовые
Шпинат
Энергетический обмен Да

 

Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека – усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.
Поделиться